
Горох сухой, желательно дроблёный — 1 стакан. Копчёности (желательно свиные копчёные рёбра) — 300–500 грамм. Картофель — 4 штуки. Морковь и луковица по 1 штуке. Растительное масло или смалец для поджарки. Соль, перец и специи по вкусу. Для гренок нужно 2–3 кусочка белого хлеба и 1–2 дольки чеснока.
Вымытый горох предварительно замочите на несколько часов в холодной воде. В 4–5-литровую кастрюлю налейте кипящую воду, добавьте замоченный горох, дождитесь закипания, убавьте огонь до минимума и варите 30–40 минут. После чего посолите и положите порезанные копчёности и варите ещё 10–15 минут. Следом за мясом нужно добавить мелко нарезанный очищенный картофель. Пока картошка варится, сделайте поджарку — на сковороде разогрейте растительное масло или смалец, добавьте лук и морковь, пасируйте до слабо коричневого цвета — и положите её в суп. Еще 5–10 минут и можно подавать на стол. Кусочки белого хлеба натрите чесноком, разрежьте на кубики и подсушите в духовке. Для подачи можно также воспользоваться опытом итальянских кулинаров и добавить в каждую тарелку немного тёртого сыра и зелени — получится очень вкусно.
Свежие комментарии