Одна из молекул, обнаруженная в красном мясе и несвойственная для организма человека, может провоцировать образование опухолей.
Ученым впервые удалось вывести мышей, являющихся отчасти моделью человеческого обмена веществ. На этих животных было показано, что постоянно циркулирующая и накапливающаяся в организме чужеродная Neu5Gc - компонент красного мяса - приводит к активации иммунной системы и поэтому хроническому воспалению.
Это воспаление может приводить к целому ряду патологических последствий: атеросклерозу, диабету второго типа и спонтанному образованию раковых опухолей.Исследование состояло из двух последовательных этапов. На первом ученые выявили, что сахаристая молекула Neu5Gc содержится в говядине, свинине и баранине, но совершенно нехарактерна для человеческого организма. При этом Neu5Gc, основным источником которой для человека является мясо, не выводится, а способна проникать в различные ткани тела.
Сложность исследования этой молекулы заключалось в том, что наличие этой молекулы известно для большинства млекопитающих, включая мышей - универсальных лабораторных животных. Поэтому исследователи Калифорнийского университета изменили мышей генетически: полученные животные потеряли способность вырабатывать Neu5Gc, как и люди. Именно на них и были показаны возможные последствия накопления этого компонента мяса в организме.
Авторы работы отмечают, что умеренное употребление красного мяса - важный и полезный компонент пищи молодых людей. При этом они надеюся на наличие практического разрешения для обнаруженного ими факта.
Источник: Калифорнийский университет в Сан-Диего.
Свежие комментарии