Вскоре после того, как я перешла на второй курс института, вступили в силу "свободные рыночные цены" и "невидимая рука рынка" начала все расставлять по каким-то странным местам. В магазинах резко появились горы продуктов - а вот деньги на них куда-то делись. Почему-то перестройка у меня ассоциируется именно с этим временем, с либерализацией цен, а не с ее фактическим началом в 1985.
Наверное, потому что до этой либерализации цен меня особенно не касалось происходящее.
Типичный перестроечный плакат. А какие тогда были анекдоты! Вот про пирожок: "- Официант, скажите, почему пирожок не пропечен? - А это ускорение! - А почему он восьмиугольный? - А это перестройка! - Ну ладно, а почему он надкушен-то? - А это госприёмка!"
А после либерализации вся семья разом оказалась в... гхм... неприятной ситуации. Родители крутились как могли, сестру мы вообще дома не видели - она впахивала, в надежде раскрутить "бизнес" - ларек со всякой всячиной у метро. Я же оказалась вообще в пролете. Стипендия, еще на первом курсе казавшаяся довольно солидной, вдруг превратилась в пшик, да и этот пшик платили с огромной задержкой. Если раз в полгода - это уже повезло.

Архивное фото с сайта РБК. К статье "Как Россия пережила либерализацию цен". Как-как. С трудом. С огромным трудом.
Клянчить деньги у родителей было совестно: они и так меня кормили и одевали (да, не в новое и не в модное, но без штанов не оставалась и в летних туфлях по сугробам не прыгала). Но мне же хотелось... И перекусить в институтском кафе, и купить себе модные кроссовки. И тогда сестра подкинула мне "халтурку".
Один из ее приятелей тоже держал ларек - с пирожками, чаем-кофе и всем прочим, чем могли бы перекусить остальные торговцы. А у нас было "фирменное блюдо" - вычитанный в одном из женских журналов (кажется, это был журнал "Лиза") рецепт "пиццы". Естественно, ни о каких дровяных печах особой конструкции, каменных плитах для выпечки, специальном тесте, сыре моцарелла и прочем речь даже не шла. Да мы и "настоящей" пиццы в глаза не видели, кроме как в кино.
Готовое тесто - хоть слоеное, хоть нет, хоть дрожжевое, хоть бездрожжевое - получатся просто немного разные варианты.
И вот я пекла эту "пиццу", оставляла маме с племянником какую-нибудь одну - кривую, или просто не влезающую в кастрюлю, и сестра уносила остальные в ларек, к приятелю. Довольно долго карманные расходы мне были обеспечены. Я даже купила себе модные белые кроссовки на Апрашке. Это сейчас я понимаю, что деньги надо было бы маме отдать. А тогда... кроссовки очень хотелось.
Спустя много лет я использую этот рецепт когда мне срочно надо утилизировать какие-нибудь мясные остатки и быстренько приготовить себе еду, чтобы взять на работу.

Мой сегодняшний обед на работе - домашняя "пицца" с курицей, помидорами, соленым огурцом и перцем халапеньо.
Нам понадобится (минимальный набор):
- Тесто. Тогда тесто замешивалось самое простое: - мука, вода, дрожжи, соль, сахар, чуть-чуть растительного масла. Сейчас я просто беру замороженное тесто в магазине. Иногда даже слоёное, как вот в этот раз: меня не интересует аутентичность "пиццы", мне чтобы быстро.
- Мясо или мясопродукты. Остатки жареной курицы, колбасы, жареного или вареного мяса, жареного фарша, словом - что есть. Тогда я для этих целей варила курицу (и да, было очень обидно, потому что семье эта курица не доставалась, мы тогда ели "фарш из мяса птицы", смолотый, походу, с костями и деревянным птичником).
- Томатный соус. Любой. Или даже томатная паста.
- Что-то соленое или остро-соленое: соленые огурцы, соленый перец, соленые зеленые помидоры, маринованный лук и так далее.
- Майонез. Как раз тогда в продаже появился импортный майонез. У него был совершенно непривычный сладковатый вкус и есть просто так его было невозможно.
- Сыр. Тот, который "просто сыр", а не пармезан, моцарелла и прочие громкие названия.
Добавлять к этому комплекту можно что угодно: помидоры (особенно желательно), болгарский перец, репчатый лук. В голодные студенческие годы, когда мама на даче, у меня в этой пицце была квашеная капуста без никто. И обрезки колбасного сыра.

Тут надо было написать что-нибудь типа "Эта пицца улетает со стола за секунды, узнайте секретный рецепт!!!" - но никакого секрета тут нет.
Итак.
1) Тесто, как обычно, раскатать в круглый блин. Если любите попышнее, то потолще, если нет - то потоньше, но не настолько тонко, чтобы начинка не удержалась.
2) Смазать тесто томатным соусом.
3) Мелко порезать мясную начинку и уложить на тесто поверх соуса, отступив от краев лепешки на пару сантиметров.
4) Кружочками порезать остро-соленую составляющую и красиво (или как получится) разложить поверх мясной начинки. Если есть помидоры - их кружки чередовать с огурцами/перцем/что там у вас есть.
5) Смазать все майонезом. Смазать, а не залить! Тоненьким слоем.
6) Посыпать натертым сыром. Самым дешевым, лишь бы он был способен плавиться.
7) Загнуть и защипать края теста, придавая "пицце" почти классическую форму.
8) Выпекать в разогретой духовке примерно 20-25 минут при температуре 180 градусов. До готовности теста.
Всё. Если тесто слоеное - можно сделать подобие "пиццы кальцоне" - закрытой. Положить все вышеперечисленное на половину лепешки теста, а потом накрыть второй и слепить как большой пельмень.
Быстро, дешево, вкусно, продукты не пропадают, на работу есть, что взять. И, в отличие от общепитовского аналога (не путать с пиццерией) - ты точно знаешь, что там в начинке.
Свежие комментарии