На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С нами вкусно!

2 355 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Жизнь - это болезнь, передающаяся половым путём и заканчивающаяся летальным исходом.Изжога и метеориз...
  • Александр Большаков
    Автор неуч, в разделе кулинария пишет о лечебных свойствах прочитав какую-то статейку о содержании чего-то где-то. Ра...Назван алкогольны...
  • Андрей Соловьев
    Эта "нутрициолог" такое пишет от зависти, потому как сама не может себе позволить такую колбасу...Назван самый опас...

6 целительных чудес делает с человеком свекла

6 целительных чудес делает с человеком свекла

За что нужно полюбить этот негламурный овощ, рассказала специалист газеты «Хозяйство» Виолетта Кармазина.

Свекла занимает достойное место в здоровом питании. Она не только богата основными необходимыми веществами и микроэлементами, такими как витамины группы В, железо, марганец, медь, магний и калий.

Давайте посмотрим, что происходит с вашим организмом, когда вы едите свеклу.

1. Улучшается артериальное давление

Свекла богата нитратами, которые организм преобразует в окиси азота-соединений. Эти соединения расслабляют и расширяют кровеносные сосуды, превращая их в супермагистрали для насыщения вашего организма питательными веществами и обогащения кислородом крови. В результате кровообращение улучшается, а кровяное давление снижается. Употребление свекольного сока снижает артериальное давление на 10 мм рт. ст. и улучшает свертываемость крови уже через три часа.

2. Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний

Свекла не только имеет потенциально положительное влияние на кровяное давление, она также богата растительным алкалоидом под названием бетаин и фолиевой кислотой, которые вместе способствуют снижению уровня гомоцистеина в крови. При высоком уровне гомоцистеина повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний и повреждения артерий.

3. Улучшается работа мозга

Окись азота расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, а это в свою очередь увеличивает приток крови к мозгу и способствует улучшению его функций. Это особенно важно, так как с возрастом наша способность генерировать оксид азота уменьшается наряду с энергетическим метаболизмом нашего мозга и нейронной активностью.

По результатам исследований в группе пациентов пожилого возраста диета с высоким содержанием нитратов, включающая употребление свекольного сока, стимулирует приток крови к лобной доле мозга, отвечающей за такие функции, как фокус, организованность, внимание к деталям.

4. Снижается нагрузка на печень

Ваша печень делает тяжелую работу по очистке крови и детоксикации организма. Вы можете облегчить нагрузку на нее с ежедневной порцией свеклы. Исследования показывают, что бетаин и аминокислоты, содержащиеся в свекле, могут помочь предотвратить и уменьшить накопление жира в печени. Результаты обследования людей с диабетом доказывают, что бетаин снижает уровень холестерина, улучшает функцию печени и уменьшает ее размер.

5. Облегчается борьба с хроническими заболеваниями

Бетацианины - класс мощных антиоксидантов и противовоспалительных аминокислот, которые нейтрализуют свободные радикалы и снижают воспаления, связанные с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, ожирение и, возможно, рак. Говоря о раке, исследования показывают, что бетацианин, пигмент, который придает свекле бордовый оттенок, может помочь защитить от распространенных канцерогенов; в настоящее время он рассматривается как средство борьбы с раком молочной железы.

6. Улучшается пищеварение

Один из способов устранить нарушения пищеварения и перистальтики кишечника - употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой. Одна чашка свеклы обеспечивает около 4 г клетчатки, в частности, нерастворимых волокон, что помогает снизить риск запора, геморроя, дивертикулита.

Ссылка на первоисточник
наверх