Ученые из Китая после ряда исследований выяснили, что острая пища продлевает жизнь человека, снижая риск ранней смерти на 14%.
Исследуя рацион питания 500 тысяч человек от 30 до 79 лет, они изучали влияние на здоровье мужчин и женщин горького перца. На момент эксперимента люди были абсолютно здоровы.
Они предоставили ученым данные о своих гастрономических наклонностях, доходах, увлечениях, образовании, профессиональной занятости, а также вредных привычках.
Отметим, что изучение проходило на протяжении 7 лет. За эти годы 20 тысяч человек скончались. Однако уровень смертности был намного ниже среди тех участников, кто поедал пищу с острыми приправами несколько раз в неделю. Блюда с перцем три раза в неделю продлевали жизнь участников эксперимента на 14%, а с перцем чили один или два раза в неделю – на 10%.
Секрет данного явления, считают ученые, в веществе капсаицин, которого значительно больше в свежем перце чили, чем в сушеном. Употребление его в свежем виде и показали самые высокие показатели.
Следует добавить, что для китайской кухни характерна острая пища, поэтому ученые предупреждают, что не следует всем сразу же переключаться на приправы и перец. Однако следует прислушаться к советам исследователей. Острая пища на самом деле позитивно сказывается на продолжительности жизни.
Свежие комментарии