Одним из любимых холодных супов моей семьи является латышский свекольник. Впервые это национальное блюдо я отведала, находясь у родственников в Латвии. Суп готовится с маринованной или отварной свеклой и очень напоминает окрошку. Латыши любят готовить свекольник на кефире, квасу или обычной охлажденной воде.
Особенно вкусным кажется холодный «борщ» в летнюю жару. Блюдо популярно не только в домашнем приготовлении, но и среди кухонь знаменитых ресторанов, кафе и бистро Латвии. Наиболее пикантным оказался вариант с маринованной свеклой на воде.Для того чтобы сделать этот кулинарный шедевр для домочадцев необходимо иметь под рукой следующий ингредиенты:
- маринованная свёкла – 500 гр.;
- колбаса «окрошечная» или обычная вареная – 350 гр.;
- картофель – 4 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
В первую очередь нужно отварить и очистить куриные яйца и картофель.
Следующим шагом необходимо порезать картофель. Латышский свекольник похож на окрошку не только вкусом, но и способом приготовления. Поэтому все измельченные продукты нужно помещать в глубокую миску или кастрюлю.
Затем следует нарезать яйца. Компоненты супа лучше резать не крупно, соломкой или мелким кубиком. В данном рецепте я использую первый вариант нарезки.
Далее режется огурец. Если овощ достаточно свежий, то шкуру счищать не обязательно.
Соломкой измельчается и колбаса. Лучше всего использовать «окрошечные» сорта или классическую «докторскую».
Можно купить маринованную в уксусном соусе свеклу в любом супермаркете или приготовить самостоятельно. Перед необходимой консервацией свёкла отваривается, поэтому в супе достаточно мягкая и не скрипит на зубах. Ее тоже стоит порезать. Маринад сливать не нужно, так как он тоже пригодится для этого блюда.
После того, как все составляющие холодного супа находятся в кастрюле, надо тщательно все смещать и добавить свекольный маринад. Немного посолить, залить кипяченой холодной водой и убрать в холодильник на 40-60 минут.
Подавать блюдо лучше с добавлением зелени и сметанного или майонезного соуса. Национальный латышский свекольник идеально сочетается с кусочком бородинского хлеба с тмином, еще одним гастрономическим достоянием этой страны.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии