На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С нами вкусно!

2 355 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Жизнь - это болезнь, передающаяся половым путём и заканчивающаяся летальным исходом.Изжога и метеориз...
  • Александр Большаков
    Автор неуч, в разделе кулинария пишет о лечебных свойствах прочитав какую-то статейку о содержании чего-то где-то. Ра...Назван алкогольны...
  • Андрей Соловьев
    Эта "нутрициолог" такое пишет от зависти, потому как сама не может себе позволить такую колбасу...Назван самый опас...

Якутская национальная кухня

В Якутии с давних времён занимались охотой, рыболовством и собирательством. Эти традиции пронеслись через века, и по сей день якуты гордятся своими национальными блюдами.

Якутский стол изобилует мясными (оленина, свинина, конина), рыбными (омуль, карась, чир, нельма), кисломолочными (молоко, суорат, кымыс, бырпах, саламаат) и мучными изделиями.

Яндекс. Картинки

В Якутии суровый климат и для того, чтобы был устойчивый иммунитет к морозам, еда должна быть калорийной, насыщенной полезными веществами. Поэтому, предпочтения отдают не овощам и фруктам, а плотным кашам и макаронам.

О некоторых традиционных блюдах Якутии я хочу вам рассказать.

Как ни странно, но в Якутии едят сырое мясо. И отдают предпочтение печени жеребца (сылгы этэ). Да, да, именно, сырое, так как в печени содержаться витамины А, В, а при термической обработке пища теряет от 25% до 100% полезных веществ.

1. Хаан или кровяная колбаса

Для приготовления нужна кишка, кровь, молоко, жир.

Кишку промывают, проверяют, нет ли там дырок. Кровь настаивают в ведрах, затем смешивают с молоком и жиром, подсаливают. Наполняют кишку этой смесью, плотно завязывают и замораживают. Варить такую колбасу следует 40 минут, положив на дно бумагу.

Яндекс. Картинки

2. Ис миинэ или потрошиный суп

Потроха говядины промывают и варят до тех пор, пока мясо не станет мягче, добавляют картошку, лапшу, солят. Как только картошка сварится, суп готов.

Яндекс. Картинки

3. Строганина из сырой рыбы (муксуна, чира, омуля)

Следует нарезать замороженную сырую рыбу стружкой. Блюдо готово.

Яндекс. Картинки

4. Сэлиэйдээхмиин или якутский суп

Нарезают конину большими кусками и заливают водой, варят до готовности и сцеживают бульон.

В небольшое количество бульона добавляют муку и тщательно перемешивают, добавляют оставшийся бульон, мясо, лук, соль.

Яндекс. Картинки

5. Похлебка из сердца, печени и почек

Сердце, печень, почки нарезают кубиками, варят, добавляют картошку, лук, солят.

Яндекс. Картинки

6. Ойогос или сваренное мясо

Грудинку жеребца или конины проваривают до готовности. После чего нарезают и едят.

Яндекс. Картинки

7. Чохоон (десерт)

Сметану, сливки (или молоко) взбивают с ягодами и сахаром. Вот такой незамысловатый, но вкусный получается десерт.

Якутская кухня разнообразна. Некоторые блюда вызывают у нас интерес: «А можно ли это есть?» Как мы видим, можно. Каждый человек приспосабливается к тем условиям, в которых живёт.

Ссылка на первоисточник
наверх