На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С нами вкусно!

2 355 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Жизнь - это болезнь, передающаяся половым путём и заканчивающаяся летальным исходом.Изжога и метеориз...
  • Александр Большаков
    Автор неуч, в разделе кулинария пишет о лечебных свойствах прочитав какую-то статейку о содержании чего-то где-то. Ра...Назван алкогольны...
  • Андрей Соловьев
    Эта "нутрициолог" такое пишет от зависти, потому как сама не может себе позволить такую колбасу...Назван самый опас...

Как правильно питаться в пост

Из всех постов самый длительный и строгий — Великий. На протяжении семи недель кроме мяса и молочных продуктов из рациона исключается рыба, а в некоторые дни — и растительное масло. Но пищевые ограничения — не главное. В посте важна духовная составляющая, при ее отсутствии любой пост превращается в диету.

Каким бы «постником» вы ни были, несколько важных правил помогут вам питаться полноценно и не набрать вес во время поста — а это очень даже возможно, ведь, по сути, в рационе оказывается мало белка и много углеводов.

1. Не путайте «голод» и «аппетит»

Пост — самое подходящее время для того, чтобы научиться различать «голод» и «аппетит». Относитесь к еде как необходимости, а не как к самому простому (и действенному!) способу доставить себе удовольствие или поднять настроение.

2. Не переедайте

Запрет на скоромные продукты совсем не означает, что можно в немыслимых количествах поглощать бананы и яблоки (и это в лучшем случае!).  Вес порции должен оставаться в пределах нормы — не более 400 г (а лучше 300—350 г) на один прием.  Промежутки между приемами пищи — не менее 2, а лучше 2,5 часа.

Печеное яблоко из ресторана «Лимончино»

3. Минимизируйте количество простых углеводов

В своем стремлении сделать постные блюда более сытными многие начинают в промышленных масштабах печь дрожжевые пироги, а еще — налегать на «разрешенные» десерты вроде сухариков с изюмом, халвы и козинаков. Все это приводит к избытку простых углеводов — главных виновников в появлении лишних килограммов. Помните: в день диетологи рекомендуют употреблять простых углеводов на 120 килокалорий, не более.

Место простых углеводов лучше отдать сложным — макаронам из твердых сортов пшеницы и крупам.

4. Включайте в меню продукты, богатые растительным белком

Белки — важнейший компонент питания, недаром их второе название — «протеины» — от греческого protos — первый. В отличие от мяса и рыбы, яиц и молочных продуктов, продукты растительного происхождения, богатые белками, имеют недостаточно сбалансированный аминокислотный состав: одна из незаменимых аминокислот в них отсутствует (к примеру, в кукурузе отсутствуют целых две: лизин и триптофан). Поэтому важно не только включить в свой рацион продукты, богатые растительным белком, но и правильно их комбинировать друг с другом.  Одно из идеальных сочетаний — рис с бобовыми. Фасоль, горох и чечевица не содержат метионин, но содержат много лизина, а именно этой аминокислоты не хватает рису.  Вместе они станут источником всех необходимых аминокислот для синтеза собственных протеинов в организме.

Ризотто с овощами и гороховым кремом из ресторана «Остерия Бьянка»

Полный набор аминокислот в достаточном количестве содержат гречиха (13 г белка на 100 г сухого продукта), киноа (14 г белка на 100 г), соя (например, в 100 г тофу — 8 г белка).

5. Ешьте больше овощей

Овощи — это не только «родные» картошка, свекла и морковь. Покупайте замороженные брокколи и цветную капусту, шпинат и болгарский перец — они богаты клетчаткой. Готовьте из них супы-пюре или отваривайте на пару и подавайте на ужин, дополнив продуктами, богатыми растительным белком. 

Ссылка на первоисточник
наверх