На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С нами вкусно!

2 355 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Жизнь - это болезнь, передающаяся половым путём и заканчивающаяся летальным исходом.Изжога и метеориз...
  • Александр Большаков
    Автор неуч, в разделе кулинария пишет о лечебных свойствах прочитав какую-то статейку о содержании чего-то где-то. Ра...Назван алкогольны...
  • Андрей Соловьев
    Эта "нутрициолог" такое пишет от зависти, потому как сама не может себе позволить такую колбасу...Назван самый опас...

В России изготовили сыр с плесенью

В лаборатории факультета пищевых производств Самарского государственного технического университета (СамГТУ) получили аналог германского сыра с плесенью «Дорблю».

О новом продукте импортозамещения рассказал декан факультета пищевых производств вуза Владимир Бахарев, сообщает РИА Новости.

Сыр был создан в университетской лаборатории биотехнологий молока, сообщил представитель вуза. «Технология изготовления этих сыров известна и описана в учебных пособиях по сыроварению. Единственная особенность только касается плесени — ее разводку мы делали сами», — сообщил Бахарев. Он подчеркнул, что продукт изготовлен из российского сырья и на отечественном оборудовании.

По словам декана, специалистами использовались стандартные моколосвертывающий фермент и закваски. При этом в производстве применялось натуральное сырье без каких-либо добавок, жиров и красителей. Созданием нового продукта сотрудники СамГТУ занимались с апреля. Процесс варения сыра занимает около пяти часов, но потребовалось несколько месяцев, чтобы он покрылся плесенью.

Изготовление такого сыра обходится в 300 рублей за килограмм. По вкусу и внешнему виду он практически не отличается от «Дорблю», отмечают РИА Новости. При определенных условиях продукт может храниться около восьми лет.

Ранее университет выпустил первую партию швейцарского твердого сыра и итальянской моцареллы. В ближайшее время в лаборатории намерены изготовить рикотту и другие сыры.

Как отмечала 8 сентября британская газета The Guardian, через год после введения продовольственного эмбарго российские супермаркеты стали активно закупать отечественные моцареллу, фету и камамбер.

В прошлом году количество изготовленного в России сыра, по данным Национального союза производителей молока, на которые ссылается газета, выросло на четверть.

Страны Запада начали поэтапно вводить антироссийские санкции с марта 2014 года. В ответ Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении европейских стран, а также США, Австралии и Канады. В конце июня 2015 года Москва продлила продовольственное эмбарго на год. В список запрещенных к ввозу продуктов, в частности, вошли мясо крупного рогатого скота, свинина, рыба, молоко и ряд других товаров. Ввезенное на территорию России продовольствие подлежит уничтожению.

Ссылка на первоисточник
наверх