На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С нами вкусно!

2 356 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Жизнь - это болезнь, передающаяся половым путём и заканчивающаяся летальным исходом.Изжога и метеориз...
  • Александр Большаков
    Автор неуч, в разделе кулинария пишет о лечебных свойствах прочитав какую-то статейку о содержании чего-то где-то. Ра...Назван алкогольны...
  • Андрей Соловьев
    Эта "нутрициолог" такое пишет от зависти, потому как сама не может себе позволить такую колбасу...Назван самый опас...

Антираковый крыжовник стал самой непопулярной ягодой в России

Крыжовник постепенно становится экзотикой среди ягод в России. Согласно свежей статистике по сбору ягод в нашей стране, фермеры и дачники вырастили в этом году 682 тысячи тонн. Сельхозорганизации дали ещё 18 тыс. тонн. На первом месте по производству оказалась клубника (68%), на втором – чёрная смородина (11%), на третьем – малина (8%).

Дальше идут клюква (6%), голубика (5%) и крыжовник (2%). Причём половину объёма крыжовника торговые сети России закупают за границей (в основном в Польше и Белоруссии). То есть на российский крыжовник приходится всего 1% от сбора всех ягод в стране.

Эксперты назвали  способы возродить его былую славуФОТО: TATIANA GLAZKOVA\UNSPLASH.

Это очень печально, - констатирует садовод Олег Привалов. - Крыжовник вообще можно назвать ягодным символом России. Его выращивают ещё со времени Древней Руси. Российские селекционеры создали десятки мирового уровня сортов – как растянутых по срокам созревания, так и по разнообразию форм и вкусов. Крыжовник неприхотлив в выращивании.

Тем не менее увлечённые модой на клубнику, малину и ежевику, современные дачники незаслуженно упустили из виду этот продукт с кислинкой. А ведь эта садовая ягода содержит много витамина С, провитамина А, витаминов группы В, дубильных веществ, флавоноидов, разных минералов и микроэлементов, в том числе железо, фосфор и медь. И внимание: в спелых ягодах были найдены очень большое количества серотонина, обладающего противораковыми свойствами!

В сортах с темными ягодами содержится витамин Е и большое количество пектина. Оба компонента способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов.

Крыжовник ко всему прочему диетический продукт. В двух горстях ягод содержится чуть больше чем 40 ккал, а гликемический индекс свежих плодов не превышает 15 единиц.

Как же вернуть былую славу этой хрустящей ягоде? Рассказать, как её правильно готовить.

— В некоторых ресторанах Лондона уже полстолетия особой популярностью пользуется крыжовенно-луковый соус, - говорит шеф-повар одного из коломенских ресторанов Виктор Шептнер. - Он всегда покоряет изысканный вкус гурманов. Подходит как отличная приправа к мясу, особенно к утке и гусю.

Ещё одно восхитительное блюдо - это крыжовенное варенье. По отзывам некоторых биографов Пушкина, это было его любимое лакомство в детстве. Сейчас существует масса его рецептов. Мы решили предложить вам самый простой.

Крыжовник нужно тщательно перебрать и хорошо промыть, потому что от этого зависит срок хранения будущего варенья. Порченые ягоды, плодоножки в варенье – гарантия того, что банка испортится уже через несколько недель. Каждую ягодку нужно неглубоко проколоть зубочисткой в нескольких местах. В эмалированной посуде готовят сироп: заливают воду, добавляют сахар и доводят до кипения, после чего смесью заливают крыжовник на 5 часов. После сироп сливают в кастрюлю, снова кипятят и заливают им ягоды еще на 5 часов. В следующий раз процедура с кипячением сиропа повторяется, а после закипания туда добавляются ягоды. Блюдо кипятится 15 минут, а дальше горячим разливается по банкам. Тара переворачивается вверх дном и остаётся остывать. Хранить варенье необходимо в прохладном тёмном месте. Готовое блюдо имеет золотисто-зелёный цвет и насыщенный запах. В процессе приготовления нужно учитывать, что количество сахара может оказаться недостаточным. В этом вопросе лучше ориентироваться на собственный вкус и периодически пробовать варенье, а если окажется слишком кислым – добавить больше сахара.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх