На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С нами вкусно!

2 354 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей
    Жизнь - это болезнь, передающаяся половым путём и заканчивающаяся летальным исходом.Изжога и метеориз...
  • Александр Большаков
    Автор неуч, в разделе кулинария пишет о лечебных свойствах прочитав какую-то статейку о содержании чего-то где-то. Ра...Назван алкогольны...
  • Андрей Соловьев
    Эта "нутрициолог" такое пишет от зависти, потому как сама не может себе позволить такую колбасу...Назван самый опас...

Диета футболиста сборной России

За день до игры Россия — Англия футбольная сборная России перешла на овощную диету. Медицинский штаб решил снизить риски и убрать из рациона рыбу, так как она является сильным аллергеном, и свинину, чтобы вывести из организма жиры. Лайф попросил прокомментировать диету футболистов врача — спортивного диетолога Анжелику Дюваль.

Почему за день до игры имеет смысл отказываться от мяса и рыбы — разве отказ за день до игры что-то решит?

Смысл такого отказа очень велик. Овощи и фрукты в правильных комбинациях и верной термической обработке или в сыром виде являются самыми усвояемыми продуктами и не вызывают гнилостных процессов в пищеварительном тракте. Растительная пища быстро переваривается, тем самым позволяя организму сэкономить силы, которые необходимы спортсменам именно в период соревнований. От таких продуктов они получат максимальную пользу по витаминно-минеральному составу и будут чувствовать себя отлично!

Фото из архива Анжелики Дюваль

Фото из архива Анжелики Дюваль

Почему спортсменам предложено отказаться от мяса — даже от куриной грудки, которая считается "здоровым" мясом? Ведь считается, что мясо при нагрузках необходимо?

Человеческий организм нуждается не в мясе, а в белках. Растительные белки, содержащиеся в разрешённых спортсменам продуктах, могут являться прекрасной альтернативой тяжёлым для переработки и усвоения организмом животным белкам. Животные белки преобразуются в плотный пищевой комок, переварить его быстро организм просто не в силах. Затрачивается большое количество энергии на их переработку. Длительному периоду переваривания белков могут сопутствовать гнилостные процессы в кишечнике.

Реакцией могут быть слабость, утомляемость, головные боли.

Ясно, что спортсменам такие состояния совершенно ни к чему. Употребление животных белков накануне соревнований снизит их работоспособность, так как все силы пойдут на переваривание продукта и выведение продуктов распада. А мясо может перевариваться от 5 до 18-20 часов в отличие от простой растительной пищи, которая переваривается за период от 20 минут до 2-3 часов. К тому же, качество мясных продуктов сегодня заставляет задуматься о значительном сокращении таковых в ежедневном рационе. Наличие в них в больших количествах различных антибиотиков, красителей и усилителей вкуса также повлечёт за собой снижение активности и работоспособности и плохое самочувствие в целом. Большое заблуждение, что человеку нужно есть мясо ежедневно! Существует масса растительных белков, из которых можно собрать сбалансированный по аминокислотному составу рацион, при этом не страдать от побочных эффектов, как при употребления мясной продукции. Белки ведь состоят из аминокислот, а они есть в любой растительной пище.

Кстати, белки необходимы человеку не во время нагрузок, а в период восстановления после них. За один-два дня до серьёзных соревнований спортсмены тренируются в щадящем режиме или вовсе отдыхают, копя силы.

Какой рацион вы бы рекомендовали футболистам за несколько дней перед ответственной игрой?

Продукты, содержащие большое количество клетчатки: овощи и фрукты, особенно в сыром виде. Они помогают организму очищаться от накопившихся токсинов и шлаков. Стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Дают необходимую энергию и ясность ума. При этом стоит сократить в рационе или вообще убрать продукты, способствующие задержке жидкости в организме. Например: квашеные овощи, сыры, кукурузные хлопья, картофель, бананы, свёкла, цикорий, стручковая фасоль.

Отказ от рыбы мотивирован тем, что рыба — "сильный аллерген", но разве врач команды не знает игроков вдоль и поперёк, на что у них есть аллергия, а на что нет?

Конечно, врач команды должен знать всех игроков от кончиков волос до пальцев, но всё чаще аллергия на рыбу возникает спонтанно, а риск в таком деле чреват негативными последствиями. Сегодня не только рыбный протеин парвальбумин — единственный виновник плохого самочувствия после рыбной трапезы. Из окружающей среды в воду попадает огромное количество отходов, а они влияют на качество рыбной продукции в целом. Огромное количество тяжёлых металлов, особенно ртути, сегодня находят в этом продукте. Отсюда и ограничение.

По моему мнению, врач команды поступает мудро, ограничив на несколько дней употребление продуктов, которые могут оказать сильное негативное влияние на работу всего организма спортсмена, тем самым навредив его здоровью и снизив шансы на победу.

После беседы с Анжеликой Дюваль редактор Лайф.Еда составила рекомендуемое меню на день (объем зависит от физичеких характеристик спортсмена):

Фото: © Becky Carella/www.flickr

Завтрак: овсяная каша с бананом и орехами.

Фото: © Meal Makeover Moms/flickr
Фото: © Michael W. May/flickr

Обед: салат из запеченной свеклы с рукколой и козьим сыром, суп-пюре из тыквы и картофеля с гренками, киноа со стручковой фасолью.

Фото: © Damien Pollet/flickr

Полдник: смузи из яблок и шпината.

Фото: © Xuemin Guan/flickr.com
Фото: © Todd Page/flickr

Ужин: салат капрезе из помидоров и сыра моцарелла с соусом песто, запеченный сладкий перец, фаршированный булгуром с грибами и овощами.

наверх