С наступлением Великого поста рацион многих людей меняется. Те, кто решил воздержаться на этот период от мяса, рыбы, морепродуктов, яиц и прочих животных жиров стараются построить свое меню так, чтобы в нем присутствовали вкусные и полезные блюда из овощей. Некоторые друзья нашей семьи – верующие и придерживаются Великого поста по всем правилам.
Специально к их приходу я готовлю что-то невероятно вкусное. На просторах интернета можно найти множество постных рецептов, однако я предпочитаю готовить проверенные годами на собственном опыте варианты угощений. Например, многим нравятся капустные оладьи.Для этого рецепта потребуются следующие продукты:
- капуста белокочанная – ¼ кочана;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука цельнозерновая – 100 гр.;
- масло растительное или панировочные сухари.
Приготовление
В первую очередь нужно измельчить капусту. Сделать это можно в произвольном варианте: соломкой, кубиками или пластинками.
Затем следует очистить от шкуры и шелухи морковь и лук.
Следующим шагом надо морковь нарезать соломкой, а репчатый лук тоже измельчить.
Овощи помещаются в разогретую сковороду и тушатся в воде до готовности, около 25-35 минут. Капусту, лук и морковь необходимо подсолить и периодически перемешивать.
Когда овощи приготовятся, нужно слить лишнюю жидкость и превратить смесь в пюре при помощи блендера. Если под рукой не окажется блендера, капусту с легкостью можно пюрировать обыкновенно толкушкой.
После в капустное пюре добавляется мука, и все тщательно перемешивается снова.
На раскаленной сковороде следует обжарить оладьи на масле или на панировочных сухарях. В данном рецепте я все-таки решила приготовить оладушки с панировочными сухарями, так как многие постящиеся употребляют масло только по выходным дням.
Готовые капустные блинчики рекомендуется подавать порционно, украсив зеленым луком или любой другой свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии