На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С нами вкусно!

2 355 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Жизнь - это болезнь, передающаяся половым путём и заканчивающаяся летальным исходом.Изжога и метеориз...
  • Александр Большаков
    Автор неуч, в разделе кулинария пишет о лечебных свойствах прочитав какую-то статейку о содержании чего-то где-то. Ра...Назван алкогольны...
  • Андрей Соловьев
    Эта "нутрициолог" такое пишет от зависти, потому как сама не может себе позволить такую колбасу...Назван самый опас...

Самые вкусные блюда на Яблочный Спас

Необычные рецепты для тех, кто не знает, что делать с яблоками (и кому шарлотка уже надоела).

Сегодня православные отмечают важный христианский праздник — Преображение Господне, который по традиции называют Яблочным Спасом, потому что именно в этот день освящаются яблоки. И, конечно же, в этот день традиционно готовят много пирогов и другой выпечки с яблоками.

Яблоки, запечённые с нежной начинкой

Фото © Ольга Слуцкая

Фото © Ольга Слуцкая

  • яблоки — 5 шт.;
  • желток — 1 шт.;
  • сахар по вкусу;
  • лимон;
  • сливки 33%;
  • палочка корицы.

У четырёх яблок вырезать серединку с косточками. Оставшееся яблоко почистить и натереть на крупной тёрке. С лимона снять цедру. К тертому яблоку добавить столовую ложку сахара, один желток, пару столовых ложек жирных сливок и цедру лимона, перемешать. Яблоки поставить в форму для выпечки и серединки наполнить начинкой из тёртого яблока вместе с соусом. Рядом с яблоками положить 2—3 палочки корицы. Выпекать яблоки в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (около 30 минут). Через 15 минут яблоки можно прикрыть фольгой. Эти очень вкусно есть как в тёплом, так и холодном виде.

Творожный пирог с яблоками, фаршированными изюмом

  • яблоки — 5—7 шт.;
  • изюм — 50 г;
  • творог — 200 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 150 грамм.;
  • ванильный сахар – 2 ч. л;
  • яйца — 3 шт.;
  • кефира — 150 мл;
  • мука — 150 г;
  • разрыхлитель — 5 г.

Для этого пирога лучше всего использовать мелкие яблоки. У яблок необходимо вырезать середину, оставляя нетронутым верх яблока с веточкой. Также яблоки необходимо аккуратно почистить. Снизу центр яблок нафаршировать изюмом.

Для теста в миске смешать и тщательно размять творог, размягчённое сливочное масло, сахар обычный и ванильный, яйца и кефир. Добавить к тесту муку и разрыхлитель, перемешать. Форму для пирога смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в форму, разровнять. Фаршированные изюмом яблоки аккуратно поставить в тесто. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Яблочные кольца с малиновым джемом и грецкими орехами

  • слоёное тесто — 1 упаковка;
  • яблоки;
  • малиновый джем (или любой другой);
  • грецкие орехи;
  • яйца — 1 шт.;
  • сахар.

Слоёное тесто можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое. Его необходимо предварительно разморозить и слегка раскатать, присыпая мукой. Яблоки порезать на колечки толщиной примерно 1—1,5 см и вырезать в них центр. Раскатанное тесто порезать на квадраты чуть больше яблочных колец. На тесто выложить яблоки, в центр яблока положить ложку джема, а сверху выложить половинку грецкого орешка. Яйцо перемешать вилкой и смазать им тесто и яблоки, сверху слегка присыпать сахаром. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 15—20 минут.

Йогуртовые кексы с яблоками и кедровыми орешками

  • яблоки — 150 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • греческий йогурт — 100 мл;
  • корица молотая — 1/2 ч. л.;
  • мука — 100 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • кедровые орехи — 70 г.

Из этого количества получается около 10 небольших кексов. Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца и йогурт, тщательно перемешать. Яблоки порезать мелким кубиком и перемешать с корицей. Добавить яблоки и 2/3 орешков в тесто, перемешать. Выложить тесто в специальные формочки для кексов, наполняя примерно на 2/3, сверху посыпать остатками орешков. Выпекать кексы в духовке при 180 градусах около 30 минут.

Яблочная галета

Для теста:

  • холодное сливочное масло — 100 г;
  • мука — 200 г;
  • миндальная мука — 30 г;
  • сахар — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;

Для начинки:

  • большие яблоки — 2 шт.;
  • крахмал — 1 ч. л.;
  • корица молотая — 1/2 ч. л.;
  • коричневый сахар по вкусу.

Для теста холодное сливочное масло растереть руками с мукой, сахаром и миндальной мукой в крошку. Добавить яйцо и замесить тесто в шар. Убрать на 10—15 минут в холодильник. За это время яблоки порезать на ровные тонкие дольки, можно немного полить лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Достать тесто из холодильника и раскатать между двух листов бумаги для выпечки в широкий круг. Снять верхний лист бумаги и, отступая примерно 4—5 см от края, выложить красиво яблоки. Яблоки слегка присыпать крахмалом, посыпать корицей и коричневым сахаром по вкусу. Сворачивать края галеты удобно вместе с бумагой, прижимая ею тесто к яблокам. Для данного пирога не нужно делать идеально ровные края, небольшая небрежность придаёт ему даже изюминку. Переложить галету на этом же листе пергамента на противень, присыпать коричневым сахаром и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить около 30 минут — тесто должно стать красивым и золотистым, а яблоки стать мягкими. Подавать галету можно горячую с мороженым. Но не менее вкусна она и в холодном виде.

Блинный торт с яблочным заварным кремом

  • Готовые блинчики по любимому рецепту — 10—15 шт.;
  • очищенные яблоки — 600 г;
  • сахар — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • крахмал — 40 г;
  • яблочный сок — 100 мл;
  • корица молотая — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 75 г;
  • молоко по вкусу
  • карамелизированные яблоки для украшения.

Яблоки натереть на тёрке, выложить в кастрюльку вместе с сахаром и довести до готовности (примерно 7—10 минут), далее измельчить блендером яблоки до состояния пюре. В миске соединить яйца, сок, крахмал, корицу и как следует смешать миксером или венчиком. Далее добавить нашу смесь в горячее яблочной пюре и на медленном огне, постоянно помешивая, готовить до загустения крема. Далее в крем добавить сливочное масло и взбить венчиком. При необходимости можно немного развести крем молоком. Крем остудить, периодически помешивая.

Прослоить блинчики кремом и украсить по вкусу, например, карамелизированными яблоками.

наверх