На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С нами вкусно!

2 355 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Жизнь - это болезнь, передающаяся половым путём и заканчивающаяся летальным исходом.Изжога и метеориз...
  • Александр Большаков
    Автор неуч, в разделе кулинария пишет о лечебных свойствах прочитав какую-то статейку о содержании чего-то где-то. Ра...Назван алкогольны...
  • Андрей Соловьев
    Эта "нутрициолог" такое пишет от зависти, потому как сама не может себе позволить такую колбасу...Назван самый опас...

Суровая кухня Исландии

Суровые исландские футболисты едят суровую еду викингов: маринуют овечьи головы, вялят акул. А исландские болельщики отмечают победу своей сборной брутальным северным напитком бреннивином — картофельной водкой с тмином.

Кухня этой маленькой страны, затерянной в водах Атлантики, европейцу покажется очень странной и непривычной.

Хотя большую часть рациона исландцев составляет рыба, в основном лосось, треска и популярная во всём мире исландская сельдь. Только в Исландии можно попробовать вулканический хлеб — форму с тестом оставляют на сутки в вулканическом песке, после чего вынимают готовую буханку.

Торраматур

 

Фото: ©  wikipedia.org

 

В ресторанах можно заказать закуски "торраматур" — это мясо или рыба, замаринованные в сыворотке по старинному рецепту, которые подаются с ржаным хлебом, сливочным маслом и шнапсом из тмина — бреннивином на манер скандинавских смёребрёдов (многослойные бутерброды. — Прим. ред).

Хаукарль

 

Фото: © Flickr/Audrey

 

Настоящее блюдо викингов, которое обязаны попробовать все туристы, приезжающие в Исландию. Это вяленое акулье мясо. В ходе приготовления мясо укладывают в специальные контейнеры с гравием на 2–3 месяца, затем вялят на свежем воздухе ещё 2–3 месяца. Блюдо нельзя отнести к высокой кухне: те, кто его пробовал, отмечают слишком резкий запах тухлой рыбы. Но тем не менее хаукарль пользуется популярностью, особенно во время зимнего гастрономического фестиваля Торраблот, который ежегодно проходит в столице Рейкьявике.

Свид 

 

Фото: © Flickr/Jonathan Khoo

 

Ещё одно из самых оригинальных блюд — разрубленная пополам и замаринованная овечья голова, почти сырая.

У исландцев есть приметы, связанные с этим блюдом: например, человека, съевшего уши, могут обвинить в воровстве, а если небольшая косточка под языком не будет сломана, то ребёнок будет немым. Глаз считается самой вкусной частью этого блюда. 

Хардфискур 

 

Фото: © Flickr/Ingunn Nielsen

 

Популярная в Исландии закуска напоминает нашу воблу. Это высушенная рыба, как правило, треска, пикша или зубатка. Иногда с такой рыбой пекут пироги, но в основном хардфискур едят с маслом или красными водорослями.

Лунди 

 

Фото: © Flickr/Toshihiro Gamo

 

Это блюдо из тупиков — птиц, которые водятся в Исландии в огромном количестве. Как правило, готовят грудки тупиков, запекают их тушки целиком, жарят на гриле и подают с ягодным соусом или тушат в молочном.

Мясо кита

 

Фото: © Flickr/TAKA@P.P.R.S

 

С 2006 года в Исландии разрешена охота на китов, но при этом строго регламентирована. Ловят здесь только малого полосатика — разновидность кита, которая не находится под угрозой вымирания. Из мяса кита делают стейки, шашлыки или едят его сырым с васаби и соевым соусом.

Бреннивин

 

Фото: © wikipedia.org

 

Традиционный местный крепкий напиток бреннивин — картофельная водка с тмином, по вкусу похожая на водку и виски одновременно. В народе её называют "чёрная смерть", потому что во время исландского сухого закона (1915—1989) правительство ввело в обиход логотип с изображением черепа и костей. По традиции Бреннивин закусывают куском хаукарля.

 

Ссылка на первоисточник
наверх