На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С нами вкусно!

2 355 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Жизнь - это болезнь, передающаяся половым путём и заканчивающаяся летальным исходом.Изжога и метеориз...
  • Александр Большаков
    Автор неуч, в разделе кулинария пишет о лечебных свойствах прочитав какую-то статейку о содержании чего-то где-то. Ра...Назван алкогольны...
  • Андрей Соловьев
    Эта "нутрициолог" такое пишет от зависти, потому как сама не может себе позволить такую колбасу...Назван самый опас...

Еврейский холодец

Новый год, конечно, не назовешь традиционным еврейским праздником. Но во времена СССР он был одним из немногих официальных праздников, которые праздновались в каждой советской еврейской семье. На Новый год, как на любой из праздников, готовили определенный набор блюд, главными из которых, конечно же, были салат оливье и холодец.

Вам понадобится:

500 г голяшек

1 большая курица

3 сваренных вкрутую яйца

2 моркови

1 большая луковица

головка чеснока

1 корень сельдерея (по желанию)

лавровый лист, черный перец горошком, соль

тертый хрен (для подачи)

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С салатом оливье вроде все понятно – это самый популярный салат на территории Советского Союза, за границей известный как «Русский салат». Вместе с оливье на стол подавали форшмак – дань еврейским традициям, винегрет и (или) селедку под шубой и обязательно холодец. Холодец готовили заранее – чтобы успеть к Новому году, а приготовив, ставили застывать в холодильник или, если зима была холодной, на балкон. Не всегда удавалось достать для холодца голяшки, и тогда изворачивались как могли, используя все подручные средства, чтобы холодец застыл.

Варили холодец часов 5, а то и 8, пока не получался очень крепкий бульон. Куриное мясо и куриные потроха укладывали на дно тарелок, украшали вырезанными в форме звездочек дольками моркови и сваренными вкрутую яйцами и заливали сверху бульоном. Холодца обычно делали так много, что его хватало не только на Новый год, но и на все новогодние празднества.

Был ли холодец еврейским изобретением? И да, и нет. В еврейский холодец, разумеется, не клали свинину, и в этом состояло его принципиальное отличие от украинского холодца и русского студня.

И еще важная деталь: основным мясом в еврейском холодце все же всегда была курица, а значит, его можно считать блюдом почти диетическим и в некотором смысле двоюродным братом знаменитого куриного супа.

 

Способ приготовления:

Говяжью ножку и курицу помойте, почистите, залейте кипятком и доведите до кипения. Воду слейте, мясо помойте и вновь залейте кипящей водой. Добавьте морковь, лук, корень сельдерея. Варите на небольшом огне до тех пор, пока курица не станет совсем мягкой. Достаньте ее из супа. Верните кастрюлю на огонь и варите, пока количество жидкости не сократится почти вдвое (с начала приготовления должно пройти 5–6 часов). За 10 минут до конца варки добавьте черный перец, соль и лавровый лист. Достаньте кости, бульон процедите через марлю. Разберите курицу, разложите ее по тарелкам. Очистите чеснок, очень мелко порежьте и смешайте с куриным мясом. Украсьте морковью и разрезанными вдоль крутыми яйцами. Залейте бульоном. Когда жидкость остынет, поставьте блюдо в холодильник. Подавайте холодец с тертым хреном!

Ссылка на первоисточник
наверх