Похудение как временное явление и похудение как стиль жизни – организм дает совершенно разные понятия этим близким по духу определениям. Но по смыслу – все иначе. Похудеть – это одно, а удержать вес и забыть свой фартук как страшный сон – совсем другое. И эту дилемму ученые дали свой вердикт – это 10 привычек, который помогут и в форму войти, у результат удержать.
Не стоит опускать руки – все просто.
Привычки как смысл похудения и удержания веса. Как не стать частью печальной статистики?
Статистика гласит, что более 50% людей, ставших на свой похудательный путь – притом именно тех, кто прошел его, возвращаю вес обратно. Обидно, что зачастую сбитый с толку метаболизм возвращает все сторицей. Как известно, килограммы не растут из воздуха – и мышечные, кстати тоже, но ведь мы в силах отличить жир и мышцы визуально, правда? Итак, к сожалению, вес возвращается после диет. Но нужно запомнить: только тогда, когда приход калорий снова превышает их расход.
Что же делать?
Будем честными, еда – это в 70% случаев ритуал, привычка, антистресс, часть семейной жизни – все, что угодно, недели истинная потребность. Все мы в чем-то являемся рабами своих привычек. Например, перекус после работы. Это самый частый случай: по приходу домой, после трудного дня, человек тут же мчится к холодильнику, откуда берет и ест какую-либо еду до ужина. Этот ритуал повторяется из дня в день, как и бесцельное исследование холодильника в поисках чего-нибудь вкусненького. Эта привычка становится чем-то подсознательным, но выполняется обязательно. Но ведь в начале была потребность, не так ли?
Мнение ученых о привычках для похудения
Как показали исследования, правильные привычки помогают не только сбросить вес, но и удерживать его пожизненно. Такого мнения ученые из австралийского Университета Бонд, которые доказали это в своих исследованиях. Как рассказала СМИ доктор Джина Клео, для доказательства эффективности привычек для похудения были приглашены 75 добровольцев с лишним весом; их разделили на три группы. Первая группа питалась как обычно, получая от ученых сигналы-напоминания о том, что привычки нужно менять, причем рандомно: от изменений в прослушивании музыки до нарушения привычного режима питания. Вторая группа получала сигналы с четким указанием о включении полезных привычек, то есть полноценный план из 10 пунктов. Примечательно, что никаких диет и тренировок в пункты включено не было. Третья группа стала контрольной, там люди вели себя, как хотели.
Результаты полностью подтвердили оправдания ученых. В течение 12 недель, что длился эксперимент, участники из второй группы потеряли в среднем по 3,1 кг на человека. По окончанию эксперимента добровольцев отправили в свободное плавание, а по истечении года встретились с ними еще раз. Оказалось, что эта участники этой группы продолжили худеть, потеряв в среднем по 2,1 кг на человека. Как отметила доктор Клео, люди также улучшили свои анализы, выйдя из группы риска по диабету и заболеваниям сосудов, а так же в лучшую сторону стабилизировали психическое состояние. В общем, 67% от группы сбросила 5% массы тела за год, причем естественным образом, без специальных диет и тренировок. А при пересчете чисто на жир это отличные показатели.
Какие привычки привили ученые этой группе?
10 привычек для правильного похудения без диет и тренировок – весь список:
Режим питания. Позволяет не переедать, четко понимать сигналы своего организма и рационализировать питание;
Больше внимание жирам. Ученые настоятельно советуют употреблять в пищу полиненасыщенные жиры. Это растительные масла, орехи и семена, рыба, полезны также молочные жиры. Нужно запомнить, трансжиры – маргарин, кондитерский жир, содержится в фабричных конфетах, тортах и печенье. Обратите внимание на этикетку: если продукт с кремом, подразумевает наличие животных жиров, а в составе – либо завуалированное растительное масло, или явно пальмовое масло, либо какое-то другое, перед вами маргарин. Это гидрогензированное масло, маргарин.
Ходьба важнее всего. Ученые советуют проходить в день около 10 тыс шагов в день. Не пугайтесь, на самом деле для всех цифра индивидуальна. Купите шагомер на первое время и сжигайте калории, создавая себе условия для тренировок вне зала – хотя бы пешая прогулка.
Делайте запасы. Имейте под рукой здоровые перекусы – орехи, хлебцы без сахара, натуральный кефир без наполнителей, овощную нарезку. А чипсы выкиньте.
Читайте состав. Отсылка к пункту №2, повышайте пищевую грамотность. Изучайте то, что вы едите: этикетка говорит о многом: натуральность масла, количество сахара, калории, в конце концов. Нужно знать: этикетка с лицевой стороны и этикетка сзади, где состав – разные вещи, а зачастую и диаметрально противоположные.
Жажда и голод – не одно и то же. Зачастую человек путает истинную жажду и голод. Выпейте воды и подождите 10 минут – если «отпустило» - значит, есть не хотелось. Так вы убьете двух зайцев – и лишний аппетит собьёте, и утолите жажду, которую спутали с голодом.
Отказ от сидячего образа жизни. Не вопрос, если работа такая – но это не повод забрасывать себя. Например, это повод отнести документы, а не передавать третьими лицами. Создавайте активность, это разгрузит и подкожные жиры, и мозг.
Внимание – напитки! Ошибочное мнение, что напиток – не еда. Если в нем есть калории, значит, он еда, и точка. Это касается, конечно же, соков, газировок и коктейлей, в которых полно сахара. К слову, не важно, сок магазинный или домашний – сахар есть сахар. Так что лучше выпейте чаю или кофе, или воды. Можно даже с зефиром.
Ешьте, как леди. То есть медленно и не спеша. Сосредотачиваясь на процессе, вы не пропустите сигнала о насыщении. Осмысленный прием пищи поможет не переесть, что часто случается за ужином перед телевизором или с телефоном в руке.
5 порций овощей и фруктов в день, включая перекусы. Просто следуя такой привычке, вы измените свою трапезу, добавив овощей и фруктов. Все дело в витаминах и клетчатке. Это могут быть даже замороженные фрукты или ягоды на десерт – все лучше, чем конфеты к чаю.
Эти советы актуальны не только для тех, кто имеет лишний вес. Подобная практика не только сохранит фигуру, но и продлит жизнь и улучшит ее качество.
Свежие комментарии