Балкарские хычины немного отличаются от карачаевских. Балкарские хычины раскатываются тоньше, обжариваются на сухой сковороде и уже готовые смазываются сливочным маслом. У карачаевских хычинов тесто толще, и жарятся они в раскалённом масле.
Ингредиенты для теста:
- кефир — 200 мл;
- мука — 260 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- сода — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- растительное масло (или жирная сметана) — 1 ст. л.
Ингредиенты для начинки:
- адыгейский сыр (или любой молодой) — 300 г;
- зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза, базилик — только листья);
- соль, перец;
- сливочное масло — 1 ст.л. + для смазывания.
Из ингредиентов для теста замесить влажное слегка липнущее к рукам однородное тесто. Выложить его на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, сформировать шар, выложить в миску, смазанную растительным маслом, и убрать в холодильник на пару-тройку часов (час минимум, но чем больше, тем лучше). Тесто за это время станет упругим и эластичным.

Фото © Наталья Петрова
Сыр, зелень, масло, соль и перец измельчить с помощью блендера (либо пропустить через мясорубку). Затем собрать в комок и раскатать в колбаску. Разделить на 6 равных частей.

Фото © Наталья Петрова
Отдохнувшее тесто выложить на присыпанный мукой стол, разделить на 6 равных частей, каждую скатать в шарик. Шарик раскатать в лепёшку, в центр выложить начинку, собрать края лепёшки вместе, прищепить. Перевернуть тесто с начинкой швом вниз и раскатать до тонкой лепёшки (0,5 см), двигаясь при этом от центра к краям.

Фото © Наталья Петрова
Лепёшку обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.

Фото © Наталья Петрова
Лепёшки выкладывать стопкой, как блины, и смазывать сливочным маслом. Подают хычины горячими, разрезав на 4 части всю стопку целиком.

Фото © Наталья Петрова
Можно делать с сулугуни и картофелем. Тогда нужно взять их в пропорциях 1:1.
Свежие комментарии