На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С нами вкусно!

2 356 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Жизнь - это болезнь, передающаяся половым путём и заканчивающаяся летальным исходом.Изжога и метеориз...
  • Александр Большаков
    Автор неуч, в разделе кулинария пишет о лечебных свойствах прочитав какую-то статейку о содержании чего-то где-то. Ра...Назван алкогольны...
  • Андрей Соловьев
    Эта "нутрициолог" такое пишет от зависти, потому как сама не может себе позволить такую колбасу...Назван самый опас...

Настоящие балкарские хычины с молодым сыром и зеленью

Много разных и интересных рецептов я привожу из своих поездок, но за этим рецептом мне ехать не пришлось, им поделились со мной соседи родом из Нальчика. Хычины — национальная выпечка карачаевцев и балкарцев — лепёшки из тончайшего теста с разнообразными начинками: с молодым сыром и зеленью, с рассольным сыром и картошкой, с мясом. Воздушные, нежные и сливочные на вкус, они просто тают во рту так, что сложно было понять, где начинка, а где — тесто.

Балкарские хычины немного отличаются от карачаевских. Балкарские хычины раскатываются тоньше, обжариваются на сухой сковороде и уже готовые смазываются сливочным маслом. У карачаевских хычинов тесто толще, и жарятся они в раскалённом масле.

Ингредиенты для теста:

  • кефир — 200 мл;
  • мука — 260 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • растительное масло (или жирная сметана) — 1 ст. л.

 

Ингредиенты для начинки:

  • адыгейский сыр (или любой молодой) — 300 г;
  • зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза, базилик — только листья);
  • соль, перец;
  • сливочное масло — 1 ст.л. + для смазывания.

 

Из ингредиентов для теста замесить влажное слегка липнущее к рукам однородное тесто. Выложить его на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, сформировать шар, выложить в миску, смазанную растительным маслом, и убрать в холодильник на пару-тройку часов (час минимум, но чем больше, тем лучше). Тесто за это время станет упругим и эластичным.

 

Фото © Наталья Петрова
 
 

Фото © Наталья Петрова

 

Сыр, зелень, масло, соль и перец измельчить с помощью блендера (либо пропустить через мясорубку). Затем собрать в комок и раскатать в колбаску. Разделить на 6 равных частей.

 

Фото © Наталья Петрова
 
 

Фото © Наталья Петрова

 

Отдохнувшее тесто выложить на присыпанный мукой стол, разделить на 6 равных частей, каждую скатать в шарик. Шарик раскатать в лепёшку, в центр выложить начинку, собрать края лепёшки вместе, прищепить. Перевернуть тесто с начинкой швом вниз и раскатать до тонкой лепёшки (0,5 см), двигаясь при этом от центра к краям.

 

Фото © Наталья Петрова
 
 

Фото © Наталья Петрова

 

Лепёшку обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. 

 

Фото © Наталья Петрова
 
 

Фото © Наталья Петрова

 

Лепёшки выкладывать стопкой, как блины, и смазывать сливочным маслом. Подают хычины горячими, разрезав на 4 части всю стопку целиком.

 

Фото © Наталья Петрова
 
 

Фото © Наталья Петрова

 

Можно делать с сулугуни и картофелем. Тогда нужно взять их в пропорциях 1:1.

 

Ссылка на первоисточник
наверх