Продукты, которые поддерживают в организме воспалительные процессы, следует убрать из рациона при артрите. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Специалист напомнила, что артрит является аутоиммунным заболеванием воспалительного характера. "Исключается все жирное, копченое, соленое, маринованое, жареное и алкоголь.
Нельзя никакой фастфуд. Красное мясо – свинина жирная, баранина – тоже убирается" , – говорит эксперт.Диетолог советует также убрать из рациона бобовые и пасленовые. Кроме того, не следует употреблять напитки, богатые пуринами, поскольку соли мочевой кислоты могут разрушать суставы. К ним эксперт относит крепкие чаи, какао и кофе.
В рацион следует включить и продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, которые тоже снимают воспаление. Можно есть запеченную сельдь, сардины, кильку и использовать льняное масло. Подойдет и оливковое – там содержится омега-9, уточняет специалист.
Если говорить о мясе, то лучше есть нежирное, например индейку или кролика. Супы же должны быть преимущественно вегетарианские, добавляет Соломатина. "Обязательно нужно пить большое количество воды, чтобы вымывать излишние соли, излишние токсины, чтобы этого всего в организме не накапливалось", – отмечает врач.
Эксперт подчеркивает, что такое питание не поможет полностью избавиться от артрита, но может ввести человека в состояние ремиссии и поможет не допустить обострения и прогрессирования заболевания.
Свежие комментарии