На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С нами вкусно!

2 356 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Жизнь - это болезнь, передающаяся половым путём и заканчивающаяся летальным исходом.Изжога и метеориз...
  • Александр Большаков
    Автор неуч, в разделе кулинария пишет о лечебных свойствах прочитав какую-то статейку о содержании чего-то где-то. Ра...Назван алкогольны...
  • Андрей Соловьев
    Эта "нутрициолог" такое пишет от зависти, потому как сама не может себе позволить такую колбасу...Назван самый опас...

Русские национальные блюда, о которых мы забыли

Если у русского человека спросят: «Какие национальные блюда в России?» Наверняка, ответ последует такой: «Щи, пельмешки, блины и оливье». А кто из нас назовёт национальное блюдо из камышей, деликатес из чёрных сухарей, салат под названием «Хряпа»

Давайте вспомним наше прошлое. Что же готовили наши бабушки и прабабушки?

Яндекс. Картинки

Кто из нас сейчас готовит «Суп пивной»?

А ведь совсем недавно, несколько веков назад (19 век), это было актуальное блюдо.

Пиво смешивали с вином, добавляли сахар и лимон. После того, как суп был сварен, вливались желтки яиц и всё это посыпалось сахаром.

Яндекс. Картинки

Оказывается, хлеб можно готовить не только из пшеницы, но и из камышей тоже.

Крестьяне делали из камышей муку. Растение надо было сорвать до цветения, нарезать, высушить, помолоть и только после этого печь хлеб.

Яндекс. Картинки

А у кого в семье заведено кушать полбу (полбяная пшеница)? Варить кашу и завтракать ею. Ведь даже у Пушкина в «Сказке о попе…» встречается это блюдо.

Яндекс. Картинки

Ещё одна кашка – берёзовая. Исконно русское блюдо. Как готовили такое яство? Да очень просто. Снимали под толстой корой берёзы тонкую. Заливали водой и варили до тех пор, пока тонкая кора не станет мягкой и не будет напоминать манку.

Яндекс. Картинки

Есть ещё такая услада в русской национальной кухне, как «Тюря» – это корки чёрного хлеба, которые натирали чесноком и клали в тарелку. Туда же добавляли лук, кинзу и заливали квасом.

Яндекс. Картинки

«Смоква» – своего рода пастила из ягод или фруктов.

Яндекс. Картинки

Или блюдо, которое называется «Хряпа» – это салат из картофеля, лука и помидор.

Яндекс. Картинки

«Расстегай» – открытые пирожки из дрожжевого теста, в середине наполнены разнообразной начинкой. Раньше такие пирожки подавались в трактирах к жидким блюдам.

Яндекс. Картинки

«Ботвинья» – это холодный суп. В тарелку клали щавель, шпинат, свекольную ботву, крапиву и другую траву, которую можно кушать. Всё это заливалось кислым квасом.

Яндекс. Картинки

«Калья» – ещё один суп. Варился из рыбы или мяса на огуречном рассоле.

Яндекс. Картинки

«Курник» – пирог с разной начинкой, но изначально готовился только с курицей.

Яндекс. Картинки

Русская национальная кухня разнообразна, а это только малая часть того, что я перечислила. Блюда, пришедшие к нам из Европы и Азии – это, конечно, неплохо, но как было бы приятно на праздничных столах увидеть исконно русскую национальную трапезу, приготовленную по рецептам наши бабушек и прабабушек.

Ссылка на первоисточник
наверх