На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С нами вкусно!

2 355 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Жизнь - это болезнь, передающаяся половым путём и заканчивающаяся летальным исходом.Изжога и метеориз...
  • Александр Большаков
    Автор неуч, в разделе кулинария пишет о лечебных свойствах прочитав какую-то статейку о содержании чего-то где-то. Ра...Назван алкогольны...
  • Андрей Соловьев
    Эта "нутрициолог" такое пишет от зависти, потому как сама не может себе позволить такую колбасу...Назван самый опас...

Постное меню – правильные рецепты блюд на время Великого поста 2017 с четверга по воскресенье

Постное меню – правильные рецепты блюд на время Великого поста 2017 с четверга по воскресеньеДРУГИЕ НОВОСТИ

Для православных верующих продолжается первая неделя воздержания, которая считается самой строгой во время Великого поста 2017. Что можно кушать и что нельзя, как составить меню, чтобы не испытывать чувство голода. Таблица правильного питания и наши рецепты обязательно станут вашими путеводителями на первой недели говенья с четверга по воскресенье.



Для начала расскажем в целом, что можно кушать и что нельзя в каждый день недели Великого поста 2017.

1. первая и последняя седмицы считаются страстными – особо строгий пост, «скоромные» продукты не разрешены.2. по понедельникам, средам и пятницам — холодная пища без масла один раз в день (в вечернее время);по вторникам и четвергам — горячая пища без масла один раз в день (в вечернее время);3. по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы) два раза в день (в дневное и вечернее время);4. в Великую пятницу ничего есть не положено;5. в Великую субботу многие верующие отказываются также от пищи до наступления Пасхи, Уставом же допускается вечером этого дня единократный прием сырой пищи с вином;6. рыба разрешена только в праздники Благовещения (если не совпал со Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье; в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.

Постное меню – правильные рецепты блюд на время Великого поста 2017 с четверга по воскресенье.

Перед тем как рассказать о постных блюдах, хотелось бы дать один совет, чтобы не испытывать чувство голода, постарайтесь кушать по чуть-чуть, но часто.
Далее будет представлен примерный график питания в среднем через 2 – 2,5 часа.

Четверг первой недели строгого поста 2017.

Завтрак:

* каша овсяная на воде (любая другая);

* 2 хлебца с кабачковой икрой;

* чай или кофе;

Второй завтрак:

* фрукты (банан или яблоко);

Обед:

* суп грибной;

* 2 хлебца;

* 1 ст. л. постного майонеза;

Нам понадобится:

-Картофель - 4 шт.-Рис – 1 ст. л.-Шампиньоны или любые другие грибы- 300 г-Морковь – 1 шт.-Перец болгарский – 1 шт.-Лук репчатый - 1 шт.-Растительное масло - 30-40 г-Вода - 2,5 л-Зелень - 0,5 1 пучок-Соль - по вкусу-Лавровый лист - 1 шт.

Способ приготовления: первым делом готовим продукты (моем, чистим, режем на кубики) Наливаем воду в кастрюлю 2,5 литра и ждем когда закипит. После того как вода вскипела, высыпаем в кастрюлю рис и нарезанный картофель, а пока они варятся не тратим время зря и занимаемся пассировкой лука, с морковью и перцем. Когда обжаренная овощная смесь готова, высыпаем содержимое в кастрюлю с картофелем и рисом, все солим, добавляем лавровый лист, а в конце за 5 минут до готовности зелень. Все наш суп готов!

Полдник:

* Рис отварной* Салат Оливье

Для салата нам понадобится:

-2 картофелины

-2 морковки

-баночка горошка

-лук зеленый

-зелень по вкусу

-постный соус или майонез

Способ приготовления: все овощи сварить, почистить и порезать кубиками. К ним добавить лук, зелень и заправить все постным соусом.

Ужин:

* Картошка жареная* Окрошка традиционная* Хлебцы

Нам понадобится для окрошки:

-2 средних огурца

-10 шт. редиса

-зеленый лук

-укроп

-квас окрошечный хлебный 1,5 л

Способ приготовления: нарезать мелко лук и укроп, все выложить в емкость, немного помять зелень, посолить, потереть к ней огурцы и нарезать редис, все залить квасом. Окрошка готова!

Постное меню – правильные рецепты блюд на время Великого поста 2017 с четверга по воскресенье.

Пятница первой недели Великого поста 2017.

Завтрак:

* Каша на воде (любая)* 2 тоста с кабачковой икрой* Чай или кофе

Второй завтрак:

* кукуруза консервированная

Обед:

* Щи овощные* 2 хлебца* 1 ст. л. Майонеза постного

Для щей нам понадобится:

-картошка 4 шт.

-лук и зелень

-перец болгарский 1 шт.

-томат 1 шт.

-морковь 1 шт.

-капуста 200 г

-квашеная капуста 100 г

-растительное масло 2 ст. л.

Способ приготовления: наливаем воду в кастрюлю 3 литра и ждем, когда вскипит. Готовим овощи, чистим и шинкуем. На разогретой сковороде с маслом обжариваем перец, томат, морковь и капусту свежую. После того как вода закипит, всыпаем нарезанный картофель и овощную смесь со сковороды и добавляем квашеную капусту. Соль добавлять осторожно, так как капуста у нас квашеная.

Полдник:

* винегрет* Хлеб

Для винегрета:

-три свеклы

-три картофелины

-2 морковки

-лук зеленый

-капуста квашенная 300 г

-горошек-консервированный 1 шт.

-зелень

-масло растительное 2 ст. л.

Способ приготовления: овощи сварить, очистить и нашинковать кубиками. Все нарезанные вощи выложить в миску и добавить к ним капусту, зеленый лук, горошек и зелень. Все винегрет готов.

Ужин:

* картошка жареная* капуста тушеная с грибами* хлебец

Для капусты тушеной с грибами нужно:

-грибы 300 г

-капуста квашеная 200 г

-капуста свежая 300 г

-лук-репка 1 шт.

-морковь 1 шт.

-зелень и горошек-консервированный 1 баночка

-масло растительное 2 ст. л.

-соль и специи (по вкусу)

Способ приготовления: обжариваем на растительном масле лук, когда он приобрел золотистый цвет, к нему добавляем тертую морковь и нарезанные грибы, тушим 10 минут на слабом огне. После к ним добавляем капусту квашеную и свежую, солим, перчим, накрываем крышку и тушим 10-15 минут до готовности. В конце добавляем зелень и горошек-консервированный перед подачей на стол. Получается отличный гарнир, который имеет не пресный вкус благодаря квашеной капусте. Приятного аппетита.

Постное меню – правильные рецепты блюд на время Великого поста 2017 с четверга по воскресенье.

Великая суббота первой недели строгого поста.

Завтрак:

* каша на воде (любая)* тост из хлеба 2 шт.* чай или кофе

Второй завтрак:

* авокадо 1 шт.

Обед:

* суп-лапша* 2 хлебца* майонез постный

Для лапши:

-вода 2,5 л

-лапша яичная покупная на глаз

-картофель 1 шт.

-зелень

-зеленый лук

-приправа куриная

-соль и перец

-лавровый лист

Способ приготовления: в кипящую воду, кидаем нарезанный кубиками картофель и лапшу. Все солим, перчим, добавляем приправу, лавровый лист, а перед подачей на стол кладем зелень и зеленый лук. Лапшу заправляем майонезом и наша наивкуснейшая лапша готова.

Полдник:

* Салат из крабовых палочек* 2 хлебца

Так как в субботний день можно есть морепродукты, то мы вполне сможем приготовить отличный салат из крабовых палочек.

Для салата:

- крабовые палочки

-рис 1 ст. л.

-огурец свежий 1 шт.

-авокадо 1 шт.

-зеленый лук и зелень

-кукуруза-консервированная, маленькая баночка

-майонез постный

Способ приготовления: палочки шинкуем мелко, режем огурцы, авокадо, лук и зелень. Все соединяем, добавляем к ним кукурузу, вареный рис и майонез. Отличный салатик на время Великого поста.

Ужин:

* рис отварной* стручковая фасоль с грибами* хлебцы

Для приготовления стручковой фасоли нам понадобится:

-фасоль стручковая 1 упаковка

-грибы любые 300 г

-лук репка 1 шт.

-морковь 1 шт.

-майонез постный.

-специи

-зелень

-чеснок 1 зубчик

-растительное масло 2 ст. л.

Способ приготовления: обжариваем на масле лук, к нему добавляем тертую морковь и порезанные грибы. Предварительно варим стручковую фасоль (как макароны). После того как фасоль сварилась, ее добавляем к луку, грибам и моркови, все перчим, солим, добавляем зелень и тушим 8 минут. После в тушеную смесь кладем майонез и рубленый чеснок и еще тушим мин 5-8. Отличный гарнир к рису готов.

Хотелось бы сказать, что все перечисленные блюда можно сочетать с домашними заготовками, у кого они есть, конечно, и кто не страдает от гастрита и изжоги.

В Воскресный день советую продублировать, какие-то из вышеперечисленных блюд. Также по субботам и воскресеньям разрешено по 2 бакала сухого красного вина.

Ссылка на первоисточник
наверх