ДРУГИЕ НОВОСТИ
Для православных верующих продолжается первая неделя воздержания, которая считается самой строгой во время Великого поста 2017. Что можно кушать и что нельзя, как составить меню, чтобы не испытывать чувство голода. Таблица правильного питания и наши рецепты обязательно станут вашими путеводителями на первой недели говенья с четверга по воскресенье.
Для начала расскажем в целом, что можно кушать и что нельзя в каждый день недели Великого поста 2017.
1. первая и последняя седмицы считаются страстными – особо строгий пост, «скоромные» продукты не разрешены.2. по понедельникам, средам и пятницам — холодная пища без масла один раз в день (в вечернее время);по вторникам и четвергам — горячая пища без масла один раз в день (в вечернее время);3. по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы) два раза в день (в дневное и вечернее время);4. в Великую пятницу ничего есть не положено;5. в Великую субботу многие верующие отказываются также от пищи до наступления Пасхи, Уставом же допускается вечером этого дня единократный прием сырой пищи с вином;6. рыба разрешена только в праздники Благовещения (если не совпал со Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье; в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.
Постное меню – правильные рецепты блюд на время Великого поста 2017 с четверга по воскресенье.
Перед тем как рассказать о постных блюдах, хотелось бы дать один совет, чтобы не испытывать чувство голода, постарайтесь кушать по чуть-чуть, но часто. Далее будет представлен примерный график питания в среднем через 2 – 2,5 часа.
Четверг первой недели строгого поста 2017.
Завтрак:
* каша овсяная на воде (любая другая);
* 2 хлебца с кабачковой икрой;
* чай или кофе;
Второй завтрак:
* фрукты (банан или яблоко);
Обед:
* суп грибной;
* 2 хлебца;
* 1 ст. л. постного майонеза;
Нам понадобится:
-Картофель - 4 шт.-Рис – 1 ст. л.-Шампиньоны или любые другие грибы- 300 г-Морковь – 1 шт.-Перец болгарский – 1 шт.-Лук репчатый - 1 шт.-Растительное масло - 30-40 г-Вода - 2,5 л-Зелень - 0,5 1 пучок-Соль - по вкусу-Лавровый лист - 1 шт.
Способ приготовления: первым делом готовим продукты (моем, чистим, режем на кубики) Наливаем воду в кастрюлю 2,5 литра и ждем когда закипит. После того как вода вскипела, высыпаем в кастрюлю рис и нарезанный картофель, а пока они варятся не тратим время зря и занимаемся пассировкой лука, с морковью и перцем. Когда обжаренная овощная смесь готова, высыпаем содержимое в кастрюлю с картофелем и рисом, все солим, добавляем лавровый лист, а в конце за 5 минут до готовности зелень. Все наш суп готов!
Полдник:
* Рис отварной* Салат Оливье
Для салата нам понадобится:
-2 картофелины
-2 морковки
-баночка горошка
-лук зеленый
-зелень по вкусу
-постный соус или майонез
Способ приготовления: все овощи сварить, почистить и порезать кубиками. К ним добавить лук, зелень и заправить все постным соусом.
Ужин:
* Картошка жареная* Окрошка традиционная* Хлебцы
Нам понадобится для окрошки:
-2 средних огурца
-10 шт. редиса
-зеленый лук
-укроп
-квас окрошечный хлебный 1,5 л
Способ приготовления: нарезать мелко лук и укроп, все выложить в емкость, немного помять зелень, посолить, потереть к ней огурцы и нарезать редис, все залить квасом. Окрошка готова!
Постное меню – правильные рецепты блюд на время Великого поста 2017 с четверга по воскресенье.
Пятница первой недели Великого поста 2017.
Завтрак:
* Каша на воде (любая)* 2 тоста с кабачковой икрой* Чай или кофе
Второй завтрак:
* кукуруза консервированная
Обед:
* Щи овощные* 2 хлебца* 1 ст. л. Майонеза постного
Для щей нам понадобится:
-картошка 4 шт.
-лук и зелень
-перец болгарский 1 шт.
-томат 1 шт.
-морковь 1 шт.
-капуста 200 г
-квашеная капуста 100 г
-растительное масло 2 ст. л.
Способ приготовления: наливаем воду в кастрюлю 3 литра и ждем, когда вскипит. Готовим овощи, чистим и шинкуем. На разогретой сковороде с маслом обжариваем перец, томат, морковь и капусту свежую. После того как вода закипит, всыпаем нарезанный картофель и овощную смесь со сковороды и добавляем квашеную капусту. Соль добавлять осторожно, так как капуста у нас квашеная.
Полдник:
* винегрет* Хлеб
Для винегрета:
-три свеклы
-три картофелины
-2 морковки
-лук зеленый
-капуста квашенная 300 г
-горошек-консервированный 1 шт.
-зелень
-масло растительное 2 ст. л.
Способ приготовления: овощи сварить, очистить и нашинковать кубиками. Все нарезанные вощи выложить в миску и добавить к ним капусту, зеленый лук, горошек и зелень. Все винегрет готов.
Ужин:
* картошка жареная* капуста тушеная с грибами* хлебец
Для капусты тушеной с грибами нужно:
-грибы 300 г
-капуста квашеная 200 г
-капуста свежая 300 г
-лук-репка 1 шт.
-морковь 1 шт.
-зелень и горошек-консервированный 1 баночка
-масло растительное 2 ст. л.
-соль и специи (по вкусу)
Способ приготовления: обжариваем на растительном масле лук, когда он приобрел золотистый цвет, к нему добавляем тертую морковь и нарезанные грибы, тушим 10 минут на слабом огне. После к ним добавляем капусту квашеную и свежую, солим, перчим, накрываем крышку и тушим 10-15 минут до готовности. В конце добавляем зелень и горошек-консервированный перед подачей на стол. Получается отличный гарнир, который имеет не пресный вкус благодаря квашеной капусте. Приятного аппетита.
Постное меню – правильные рецепты блюд на время Великого поста 2017 с четверга по воскресенье.
Великая суббота первой недели строгого поста.
Завтрак:
* каша на воде (любая)* тост из хлеба 2 шт.* чай или кофе
Второй завтрак:
* авокадо 1 шт.
Обед:
* суп-лапша* 2 хлебца* майонез постный
Для лапши:
-вода 2,5 л
-лапша яичная покупная на глаз
-картофель 1 шт.
-зелень
-зеленый лук
-приправа куриная
-соль и перец
-лавровый лист
Способ приготовления: в кипящую воду, кидаем нарезанный кубиками картофель и лапшу. Все солим, перчим, добавляем приправу, лавровый лист, а перед подачей на стол кладем зелень и зеленый лук. Лапшу заправляем майонезом и наша наивкуснейшая лапша готова.
Полдник:
* Салат из крабовых палочек* 2 хлебца
Так как в субботний день можно есть морепродукты, то мы вполне сможем приготовить отличный салат из крабовых палочек.
Для салата:
- крабовые палочки
-рис 1 ст. л.
-огурец свежий 1 шт.
-авокадо 1 шт.
-зеленый лук и зелень
-кукуруза-консервированная, маленькая баночка
-майонез постный
Способ приготовления: палочки шинкуем мелко, режем огурцы, авокадо, лук и зелень. Все соединяем, добавляем к ним кукурузу, вареный рис и майонез. Отличный салатик на время Великого поста.
Ужин:
* рис отварной* стручковая фасоль с грибами* хлебцы
Для приготовления стручковой фасоли нам понадобится:
-фасоль стручковая 1 упаковка
-грибы любые 300 г
-лук репка 1 шт.
-морковь 1 шт.
-майонез постный.
-специи
-зелень
-чеснок 1 зубчик
-растительное масло 2 ст. л.
Способ приготовления: обжариваем на масле лук, к нему добавляем тертую морковь и порезанные грибы. Предварительно варим стручковую фасоль (как макароны). После того как фасоль сварилась, ее добавляем к луку, грибам и моркови, все перчим, солим, добавляем зелень и тушим 8 минут. После в тушеную смесь кладем майонез и рубленый чеснок и еще тушим мин 5-8. Отличный гарнир к рису готов.
Хотелось бы сказать, что все перечисленные блюда можно сочетать с домашними заготовками, у кого они есть, конечно, и кто не страдает от гастрита и изжоги.
В Воскресный день советую продублировать, какие-то из вышеперечисленных блюд. Также по субботам и воскресеньям разрешено по 2 бакала сухого красного вина.
Свежие комментарии