Россияне в целом стали есть больше молочных продуктов, мяса, яиц и рыбы, но пока не выполняют норму по необходимому потреблению овощей и фруктов, сообщила глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.
«По уровню их суточного потребления мы практически достигли нормы, за исключением молочных продуктов.
В нашем меню, как всегда, с избытком картофеля, мучных продуктов и сахара, а вот овощей мы едим меньше положенного на 13%, фруктов — на 32%, молочных продуктов — на 20% меньше», — сказала глава Роспотребнадзора в интервью, которое опубликовано в «Российской газете».Недостаток овощей у россиян Попова объяснила климатическими условиями и размерами страны. «В зимнюю стужу не просто доставить те же фрукты за Урал, в Сибирь. У нас нет моды на здоровое питание, зато растет приверженность ко всяким диетам», — сказала она.
Попова добавила, что сама на завтрак ест овсяную кашу на воде и выпивает чашкукофе с медом, а в обед ест овощи и овощные супы.
«Мы усилили контроль в школах и детских садах. Вместе с НИИ питания разработали наборы для беременных и кормящих, для детей раннего возраста, для учреждений социальной сферы и больниц. Из этих наборов исключены импортные продукты. И наборы доступны по цене, обеспечивают физиологические потребности организма», — сказала Попова.
По ее словам, почти 90% школьников в России обеспечено горячим питанием — полноценными завтраками и обедами. «Из школьного меню исключены газированные напитки, чипсы и другие неполезные продукты. Боюсь сглазить, но пока школьное питание практически во всех субъектах РФ почти без нареканий», — сказалаПопова.
Свежие комментарии