На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С нами вкусно!

2 355 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Жизнь - это болезнь, передающаяся половым путём и заканчивающаяся летальным исходом.Изжога и метеориз...
  • Александр Большаков
    Автор неуч, в разделе кулинария пишет о лечебных свойствах прочитав какую-то статейку о содержании чего-то где-то. Ра...Назван алкогольны...
  • Андрей Соловьев
    Эта "нутрициолог" такое пишет от зависти, потому как сама не может себе позволить такую колбасу...Назван самый опас...

Яйца, которые легко приготовляются

 

Яичница – простая и с изысками! 

На завтрак скромная яичница глазунья или роскошный омлет - что еще может быть полезнее и вкуснее! Без яиц у нас не удастся салат «оливье», не упоминая уже о пышной выпечке. Персы веровали, что именно из яйца вылупилась Земля, и полагали, что оно владеет чудесной магической силой.

Обычай обмениваться разукрашенными яйцами появилась у славян издавна, и была обязательной частью празднования встречи весны. Всегда яйцо символизировало плодородие и весеннее возрождение. 

Рецепт яичницы во все времена был разным, и порой готовили яйца очень оригинальными способами. К примеру, в Древнем Египте яйцо обворачивали в пращу и проворно ее вертели, и считалось, что согретое таким образом яйцо было приготовлено всмятку. Любопытно, что на Руси яйца не смешивали с иными продуктами, а готовили их отдельным блюдом и в установленное время. Яйца не клали даже в тесто, это стали делать только в XIX веке. 

Яичница с поджаренными кусочками хлеба на масле, яичница со сливками или свининой относятся к блюдам, которые другие народы переняли в свои кухни. Давнее название этой яичницы - "верещага". Самую огромную яичницу приготовили в Венгрии несколько лет назад. Чтобы ее приготовить потребовалось 5,5 тысяч яиц и близко двух часов. Эту гигантскую яичницу, которая весила более 300 кг, готовили под открытым небом бригада поваров. Руководил этим мероприятием известный кулинар Ласло Бенке. Рекордно большая яичница рождалась на глазах у двух тысяч зрителей. 

Яичница является очень простым блюдом, поэтому за приготовление яичницы берутся все, и у большинства она удается.
 


Рецепт яичницы



Одного "строгого" рецепта яичницы нет. Общая технология приготовления заключается в таком: если вам нужно приготовить глазунью, то нужно разогреть масло на сковороде, в нее разбить яйца, немного посолить и поперчить по вкусу, на огне довести до готовности и все - блюдо готово. Кому-то нравится, когда желток остается жидким, кто-то дожидается, пока он загустеет. А для приготовления болтуньи (не нужно путать с омлетом), нужно взбить яйца, перец и соль и вылить все это на сковороду и подождать пока масса загустеет. 

Яичницу можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке и в микроволновке. Вариаций и рецептов множество.
Те, кто очень сильно проголодался, могут приготовить яичницу с разнообразными добавками: луком, помидорами, сыром, грибами, колбасой, мясом, ветчиной и более экзотическими добавками: печенью, соленой и жареной рыбой и даже с некоторыми фруктами. Как приготовить яичницу можно фантазировать нескончаемо и выдумывать начинку по своему вкусу.

Как приготовить яичницу?



Как приготовить яичницу идеально, чтоб желудок урчал от удовольствия, а душа пела от сытости. Есть все же несколько элементарных, но все-таки "хитростей":

Первое. Нужно заранее выбрать подходящую сковороду для приготовления яичницы. Сковорода не должна быть чрезмерно большой, иначе яичный белок растечется по ней тонким слоем и высохнет или подгорит. Большая сковорода подойдет, если в нее положить много яиц для большой семьи или компании. Очень маленькая сковорода тоже не рекомендуется, так как белок будет жариться слишком толстым слоем и может недостаточно прожариться. Средняя сковородка будет для вас золотой серединой. Лучше подойдет чугунная сковорода с толстым дном, чтобы блюдо не пригорело. Сковороды с тефлоновым покрытием подойдут для глазуньи, а для болтуньи не очень они предназначены, потому что яичницу-болтунью нужно интенсивно помешивать, что лучше делать обычной вилкой и чтобы не поцарапать тефлоновый слой, как правило, пользуются пластиковой или деревянной лопаткой, которая размешивает комки не слишком хорошо.

Второе. Яйца разбивают на предварительно хорошо прогретую сковороду с нагревшимся маслом. Если масло и сковорода будут холодными, то яичница впитает много лишнего жира, а если масло перегреется, то быстро она сгорит или пересушится, но внутри не будет готова.

Третье. Жарить яичницу лучше рекомендуется на смеси сливочного и растительного масел. Такой подход обеспечит равномерную жарку и отличный вкус блюда. Хотя, некоторые уверены, что настоящая яичница получится исключительно на сливочном масле, а кто-то убежден, что на растительном, другие любят жарить яйца на сале. А вот наверняка стоит избегать маргаринов, потому что они насыщают яичницу сторонним вкусом и вообще не сильно полезны.

Четвертое. Нужно для глазуньи правильно научиться разбивать яйца. Необходимо быстрым и четким движением резко ударить по скорлупе яйца, чтобы скорлупа раскололась и чтобы ее разбитые кусочки не оказались в блюде. А желток при этом остался целым. Это делать лучше всего ножом. Яйца перед готовкой надо хорошо вымыть, чтобы бактерии со скорлупы не очутились в блюде.

Пятое. Если вам нужно приготовить яичницу из большого количества яиц, сделайте на почти готовом белке пару надрезов, чтоб еще неприготовленная масса быстрее попала на сковороду и пожарилась. 

Шестое. Солить яичницу болтунью нужно когда масса начнет затвердевать, а глазунью не стоит спешить солить, сделайте это незадолго до готовности.

Седьмое. Яичницу готовят с разными специями, к примеру с красным и черным перцем, орегано, паприкой, тмином, майораном, куркумой, шалфеем и др. Также можно посыпать только готовую яичницу свежими травами: петрушкой, укропом, луком-резанцом, базиликом и т. д. 

Восьмое. Готовят яичницу от 2 до 5 минут, болтунья готовится быстрее – за 1-2 минуты. 

Девятое. Духовка для приготовления яичницы хорошо разогревается до 160-180 градусов, и тогда для приготовления настоящей яичницы понадобится всего не более четырех минут. Для приготовления в микроволновой печи нужно положить масло в специальную емкость и влить туда яйцо, поставить его на две минуты на высокую мощность. 

Десятое. Яичницу с сырыми овощами или мясом готовят следующим образом: овощи или мясо предварительно обжаривают почти до полной готовности и только потом вливают яйца.

Одиннадцатое. Так как яичница готовится быстро, то и подавать ее нужно сразу после приготовления, не оставляя на потом, т.к. вкус блюда со временем ухудшится.

Двенадцатое. Последнее предостережение: при приготовлении яичницы может сработать «закон подлости» и одно яйцо попадется тухлое. Если такое случилось, нужно все блюдо выбрасывать в мусорное ведро. Поэтому лучше, сначала разбивать все яйца в миску, а только потом переливать их на сковороду, но и это может не всегда сработать.

наверх