Панфорте «Маргарита», названное так в честь первой королевы Италии Маргариты Савойской, самый «молодой» рецепт панфорте.
Впервые этот вид панфорте испекли в 1879, в Сиене. Отличительной особенностью этого вида панфорте является более мягкий вкус за счет уменьшения количества пряностей и отсутствия перца.
Вкус панфорте зависит от тех фруктов, что вы добавите — в этом рецепте именно они, а не орехи, как в традиционном панфорте, играют главную роль.
Вам потребуется:
90 гр муки
100 гр сахара
100 гр мёда
60 гр фундука
150 гр миндаля
40 гр цукатов
125 гр засахаренных фруктов по вашему выбору (ананас, киви, вишня, клубника и т.п.)
1\4 ч.л. корицы
Щепотка смеси пряностей для пряников
1 ч.л. молотого кориандра
1 ст.л сахарной пудры для посыпки
2 ч.л. воды для сиропа (можно увеличить до 3 ч.л., если хотите получить более мягкий пряник)
Форма для выпечки диаметром 17 см
Как готовить:
1. Насыпьте орехи на лист для выпечки и поставьте в слабо нагретую духовку (не выше 150С) на 30 минут. Достаньте орехи и охладите их до комнатной температуры.
2. Сухофрукты и цукаты нарежьте мелкими кубиками.
3. Все пряности вместе с ложкой муки смелите в кофемолке.
Муку возьмите от общего количества отмеренной для рецепта. Она нужна для более быстрого и однородного помола.
4. Смешайте вместе муку и пряности, просейте. Добавьте орехи и сухофрукты, перемешайте.
5. Разогрейте духовку до 150 С. Форму для выпечки выстелите пекарской бумагой, смазанной тонким слоем масла.
6. В тяжелой кастрюльке смешайте сахар, мед и воду. На среднем огне доведите смесь до кипения, периодически помешивая.
Как только сахар растворится, дайте смеси покипеть еще 1 минуту. Если у вас есть сахарный градусник, доведите температуру сиропа до 116С.
7. Вылейте кипящий сироп на муку с пряностями. Ложкой или лопаточкой смешайте муку с сиропом, чтобы получилось крутое тесто. Если ложкой смешать тесто не удастся, выложите его на стол и промесите руками до однородности.
8. Положите тесто в форму для выпечки, разровняйте. Пеките 30 минут или пока края пряника не станут слегка подсохшими.
9. Охладите пряник, поставив форму на решетку. Снимите бумагу, в которой его выпекали.
10. Посыпьте пряник сахарной пудрой, заверните в лист бумаги для выпечки и в фольгу.
11. Для подачи нарежьте очень тонкими ломтиками.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии