Восточная сладость ЧАК-ЧАК

Чак-чак — восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом, относящаяся к кухне тюркских народов, особенно в Татарстане и Башкортостане (считается национальным татарским и башкирским блюдом).Чак-чак готовят из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц, формируются тонкие короткие палочки, по форме напоминающие вермишель, или шарики величиной с кедровый орешек, обжариваются во фритюре (в казане), а затем поливаются горячей массой, приготовленной на основе мёда.
Блюду придаётся нужная форма (часто в виде горки). Полностью готово после застывания.
Ингредиенты:
Для теста -2,5 ст муки, 2 яйца, 3 ст ложки молока, 1 ч ложка сахара, 2 ч ложки соли, топленое масло для фритюра.
Для сиропа: 1 ст меда, 0,5 ст сахара.
Способ приготовления:
Муку просеять горкой в миску, сделать углубление, вбить в него яйца, влить молоко, всыпать сахар и соль и замесить крутое тесто. Разделить его на части, скатать из них тонкие жгуты, нарезать их небольшими кусочками. В сотейнике хорошо разогреть масло, опустить в него кусочки и, непрерывно помешивая, обжарить их до легкого золотистого оттенка. Готовые изделия вынуть шумовкой на сито, чтобы стек лишний жир, а потом выложить в глубокую тарелку или блюдо, залить медовым сиропом, перемешать, охладить и подать к столу. Приготовление сиропа: в миску положить мед и сахар и, помешивая, варить на медленном огне до пробы на мягкий шарик (если небольшое количество сиропа опустить в холодную воду, то из него можно скатать пальцами мягкий комочек).
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии