На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С нами вкусно!

2 355 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Жизнь - это болезнь, передающаяся половым путём и заканчивающаяся летальным исходом.Изжога и метеориз...
  • Александр Большаков
    Автор неуч, в разделе кулинария пишет о лечебных свойствах прочитав какую-то статейку о содержании чего-то где-то. Ра...Назван алкогольны...
  • Андрей Соловьев
    Эта "нутрициолог" такое пишет от зависти, потому как сама не может себе позволить такую колбасу...Назван самый опас...

Мусака греческая

Мусака греческая
Большое блюдо для большой семьи! Предупреждаю сразу - будет долго, зато вкусно! Несколько важных моментов:
* больше баклажанов! если кажется, что их итак много, берите больше
* запаситесь временем, рецепт займет примерно 1,5 часа и нужно будет делать несколько дел одновременно
* бонус за потраченное время - вы не захотите есть примерно неделю ?
очень сытное блюдо эта мусака
* продолжая про сытность - я старалась сделать её менее жирной, т.к. в ней итак достаточно калорийных ингредиентов, пишет Ольга Кузнецова.
  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 90 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500г говяжьего фарша
  • 3 крупных или 4 средних баклажана
  • 3 крупных картофелины
  • 400г измельченных томатов в банке (пассата)
  • 2 средние луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • тимьян, розмарин по паре веточек
  • оливковое масло, соль, перец
  • Специи для фарша: корица молотая 2 ч.л. • гвоздика 5 шт • душистый перец 5 горошин • черный перец 1/2 ч.л. • зира 1 ч.л. • хмели-сунели 1/2 ч.л. • соль, если есть - душистая, с ароматными травами
  • Для белого соуса:
  • 100г сливочного масла
  • 100г муки
  • 750мл молока
  • 3 желтка
  • 100г тёртого пармезана
  • 1/2 тертого мускатного ореха

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • • Картофель очистить, нарезать тонкими кружками, примерно 3мм, сбрызнуть оливковым маслом, приправить солью, перцем, свежим розмарином, выложить на противень тонким слоем и запекать 20 минут при 180C. Духовку разогреть заранее, за 20 минут до начала приготовления.
    • У баклажанов убрать хвостик, нарезать такими же кружками 3мм толщиной. Здесь возможны варианты приготовления - можно обжарить на сковороде в масле, или использовать гриль или даже запечь в духовке.
    Я выбрала гриль. Баклажаны очень сильно впитывают масло, поэтому масла использовала мало - сбрызнула слегка баклажаны, добавила соль, перец и листики тимьяна и на гриль примерно на 10 минут.
    • Для приготовления фарша смешать в ступке все специи в однородную массу. На сковороде в ложке оливкового масла поджарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета примерно 5 минут, добавить мелко нарезанный чеснок и готовить ещё пару минут. Добавить в сковороду фарш и обжаривать 5 минут на сильном огне, помешивая и разбивая лопаткой фарш на мелкие кусочки. Добавить специи и томатную пассату, тушить всё вместе до испарения лишней жидкости. Можно попробовать на соль и готовность мяса, если необходимо, добавить соли/сахара (томаты любят сахар).
    • Готовим бешамель – на сухой сковороде растопить 100г сливочного масла на не сильном огне, оно должно только расплавиться, но не менять цвет и не гореть. Добавить постепенно просеянную муку небольшими порциями, каждый раз тщательно размешивая венчиком. После того, как муку полностью замешали, будет что-то похожее на заварное тесто – теперь точно также постепенно добавляем молоко. Сковорода всё это время на среднем огне - примерно 5-6 для индукции. Добавляем молоко – размешиваем, добавляем – размешиваем. К концу процесса должен получиться соус, по консистенции похожий на сметану. Снимаем с огня, добавляем 3 желтка и мелко натёртый пармезан, а также половинку тёртого мускатного ореха, всё тщательно перемешиваем венчиком. И теперь пару ложек соуса добавляем к фаршу, это сделает его сочнее при запекании.
    • Настало время сборки, а перед этим снова разогреваем духовку до 180С. Форму для запекания смазываем слегка оливковым маслом, на нижний слой выкладываем картофель. Листики розмарина можно убрать, а можно и нет, дело вкуса. Следующий слой – баклажаны, затем слой фарша и финальный слой – белый соус. Выравниваем лопаткой и ставим в духовку на 30 минут. Следите, чтобы соус приобрел красивый поджаристый цвет, но не пригорел, если нужно, немного снизьте температуру, ведь ингредиенты все готовы, им нужно только немного подружиться в духовке.
    Вот и всё, мусака готова! Для подачи, чтобы слои не разваливались и держали форму, лучше подождать около часа, пока мусака остынет до комнатной температуры.
    Приятного аппетита!
наверх