Когда Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе, он также стал первым человеком, кому приходилось есть и делать все необходимое для выживания. Все что он ел было упаковано в тубы, похожие на тубы для зубной пасты, например, его обед состоял из жидких макарон и шоколадного соуса. Пионеры американской космонавтики, после первого поражения в Космической Гонке с русскими, питались едой в форме кусочков, порошка или жидкостей (которая им совсем не нравилась) и не получали никакого удовольствия от приготовления сублимированных продуктов питания.
В конце концов, тубы перестали использоваться и меню стало включать в себя блюда с вкусом и консистенцией схожей с человеческой едой. В рамках проекта Gemini в 1965 году, методы сублимационной сушки были усовершенствованны и были предложены такие деликатесы как креветочный коктейль, тосты, курица и овощи, а также пудинг. Астронавтам даже удавалось протаскивать на борт бутерброды с солониной, хотя позже, когда плавающие крошки выдавали их, они получали за это выговор. Во время Миссии Аполлон (68-75гг.) появилась горячая вода, а на борту Skylab Space Station (73-74гг.) уже располагались холодильная и морозильная камеры, что позволило использовать скоропортящиеся продукты. В настоящее время все, что может храниться при комнатной температуре может потребляться в качестве еды на борту космического корабля, включая макароны, фрукты и другие привычные домашние продукты.
Другим натуральным продуктом, используемым в космических программах, является вяленое говяжье мясо (или любое иное вяленое мясо) – оно уже обезвожено и легко транспортируется, а также обладает высокой питательностью. Шведский космонавт Кристер Фуглесанг использовал вяленую лососину, после того, как в самый канун Рождества ему запретили использовать мясо северного оленя.
Свежие комментарии