Кулебяка - какое слово смешное: похоже на "каляка - маляка")))).
Кто не знает, что такое кулебяка, читаем:
Кулебя́ка (Кулебяк) — один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, традиционное русское блюдо.
Готовим традиционное русское блюдо с начинкой из капусты.

Нам понадобится:
Из данного набора продуктов получается 2 пирога.
Для теста:
Мука - 3 стакана
Сухие дрожжи - 2,5 ч.л.
Молоко - 0,5 стакана
Вода - 0,5 стакана
Яйцо - 1 шт
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Растительное масло - 3 ст.л.
Для начинки:
Свежая капуста - 500 г
Лук - 1 шт
Морковь - 1 шт
Томатный сок - 0,5 стакана (или томатный соус 2 ст.л.) - можно исключить данный ингредиент
Соль, сахар, перец по вкусу
Растительное масло
Начинаем =>
Тесто:
- соединяем молоко и воду, подогреваем, добавляем дрожжи, сахар, 1 ст.л. муки.Тщательно перемешиваем. Ставим опару на 15 - 20 минут в теплое место.
- Добавляем в опару 2,5 стакана просеянной муки, яйцо, 3 ст.л. растительного масла и соль. Замешиваем тесто.
- Выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой. Вымешиваем тесто, чтобы оно получилось мягким и не прилипало к рукам.
- Формируем из теста шар, кладем в глубокую тарелку, накрываем салфеткой и ставим в тепло на 30 минут.
В это время готовим начинку:
- чистим и мелко нарезаем лук
- чистим и натираем на средней терке морковь
- тушим лук на среднем огне, затем добавляем морковь, тушим пока морковь не станет мягкой
- мелко шинкуем капусту, солим, немного мнём руками и соединяем с морковью и луком. Тушим под крышкой на среднем огне.

- добавляем томатный сок (соус), перемешиваем. Солим, перчим по вкусу.
Если получилось кисловато, добавьте немного сахара.
- тушим капусту до готовности: она должна быть мягкой, сочной (можно добавить немного воды).
- готовую начинку охлаждаем до комнатной температуры (холодная начинка из холодильника не даст подняться дрожжевому тесту).
Лепим кулебяку:
- достаем тесто, немного обминаем и делим на 2 части.

- 1 часть теста раскатываем в продолговатую лепешку толщиной примерно 1 см.
- выкладываем половину начинки по всей длине лепешки
- слегка вытягивая тесто с боков, соединяем боковые стороны и тщательно их защипываем, также защипываем торцы.
Кулебяку можно сделать любой формы: в виде большого пирожка, круглую, квадратную на ваш вкус.
- противень смазываем растительным маслом, аккуратно выкладываем на него полученную кулебяку швом вниз.
- лепим аналогично вторую кулебяку.
- противень с пирогами накрываем чистым полотенцем, ставим в теплое место на 30 минут
- вилкой делаем несколько отверстий в пироге для выхода горячего пара при выпекании
- смазываем пироги взбитым яйцом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35 - 40 минут.
Свежие комментарии