На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С нами вкусно!

2 355 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Жизнь - это болезнь, передающаяся половым путём и заканчивающаяся летальным исходом.Изжога и метеориз...
  • Александр Большаков
    Автор неуч, в разделе кулинария пишет о лечебных свойствах прочитав какую-то статейку о содержании чего-то где-то. Ра...Назван алкогольны...
  • Андрей Соловьев
    Эта "нутрициолог" такое пишет от зависти, потому как сама не может себе позволить такую колбасу...Назван самый опас...

Что такое кулебяка и как ее приготовить

Кулебяка - какое слово смешное: похоже на "каляка - маляка")))).

Кто не знает, что такое кулебяка, читаем:

Кулебя́ка (Кулебяк) — один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, традиционное русское блюдо.

Готовим традиционное русское блюдо с начинкой из капусты.

Нам понадобится:

Из данного набора продуктов получается 2 пирога.

Для теста:

Мука - 3 стакана

Сухие дрожжи - 2,5 ч.л.

Молоко - 0,5 стакана

Вода - 0,5 стакана

Яйцо - 1 шт

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Растительное масло - 3 ст.л.

Для начинки:

Свежая капуста - 500 г

Лук - 1 шт

Морковь - 1 шт

Томатный сок - 0,5 стакана (или томатный соус 2 ст.л.) - можно исключить данный ингредиент

Соль, сахар, перец по вкусу

Растительное масло

Начинаем =>

Тесто:

  • соединяем молоко и воду, подогреваем, добавляем дрожжи, сахар, 1 ст.л. муки.Тщательно перемешиваем. Ставим опару на 15 - 20 минут в теплое место.
  • Добавляем в опару 2,5 стакана просеянной муки, яйцо, 3 ст.л. растительного масла и соль. Замешиваем тесто.
  • Выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой. Вымешиваем тесто, чтобы оно получилось мягким и не прилипало к рукам.
  • Формируем из теста шар, кладем в глубокую тарелку, накрываем салфеткой и ставим в тепло на 30 минут.

В это время готовим начинку:

  • чистим и мелко нарезаем лук
  • чистим и натираем на средней терке морковь
  • тушим лук на среднем огне, затем добавляем морковь, тушим пока морковь не станет мягкой
  • мелко шинкуем капусту, солим, немного мнём руками и соединяем с морковью и луком. Тушим под крышкой на среднем огне.
  • добавляем томатный сок (соус), перемешиваем.
    Солим, перчим по вкусу.
Если получилось кисловато, добавьте немного сахара.
  • тушим капусту до готовности: она должна быть мягкой, сочной (можно добавить немного воды).
  • готовую начинку охлаждаем до комнатной температуры (холодная начинка из холодильника не даст подняться дрожжевому тесту).

Лепим кулебяку:

  • достаем тесто, немного обминаем и делим на 2 части.
  • 1 часть теста раскатываем в продолговатую лепешку толщиной примерно 1 см.
  • выкладываем половину начинки по всей длине лепешки
  • слегка вытягивая тесто с боков, соединяем боковые стороны и тщательно их защипываем, также защипываем торцы.
Кулебяку можно сделать любой формы: в виде большого пирожка, круглую, квадратную на ваш вкус.
  • противень смазываем растительным маслом, аккуратно выкладываем на него полученную кулебяку швом вниз.
  • лепим аналогично вторую кулебяку.
  • противень с пирогами накрываем чистым полотенцем, ставим в теплое место на 30 минут
  • вилкой делаем несколько отверстий в пироге для выхода горячего пара при выпекании
  • смазываем пироги взбитым яйцом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35 - 40 минут.
Ссылка на первоисточник
наверх