В Роспотребнадзоре рекомендуют при готовке в домашних условиях тщательно мыть руки перед контактом с сырыми продуктами и после него.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека дала советы россиянам принять во время новогодних праздников профилактические меры от заболеваний, которые связаны с употреблением некачественной пищи.
Наибольшую опасность традиционно представляют салаты, шаурма и кондитерские изделия с кремом.- Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др., - говорится сегодня, 30 декабря, на официальном сайте ведомства.
Специалисты призывают жителей страны готовить заливное, салаты, студень и изделия из рубленного мяса в небольшом количестве дома и хранить их не более суток. Если же пришлось купить данные блюда, то следует обращать внимание на время изготовления продукта и срок его реализации.
- При приготовлении в домашних условиях нужно тщательно мыть руки перед и после контакта с сырыми продуктами, пользоваться отдельными ножами и разделочными досками для сырых и готовых продуктов, - отмечают в Роспотребнадзоре. - Перед использованием (надо) тщательно промывать и обрабатывать кипятком овощи, фрукты и зелень.
Также рекомендуется не готовить заблаговременно (срок - более суток) рубленное мясо и стараться не хранить в холодильнике сырое мясо и рыбу рядом с уже готовыми блюдами.
Кроме того, представляют опасность плохо промытые фрукты и овощи. Полуфабрикаты, изделия из мяса специалисты советуют подвергать повторной термической обработке, а торты с кремом и пирожные и подобные им продукты хранить в холодильнике.
И, наконец, эксперты предостерегают в случае, если кто-то чувствует себя не совсем здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты и боли в животе), от приготовления пищи для членов семьи и гостей.
Свежие комментарии