Окрошка - это холодный суп на квасе. Квас был любимым напитком наших предков и сегодня не потерял своей популярности. Исстари его использовали для заправки холодных блюд из редьки, хрена и других продуктов, на нем готовили и несложные жидкие блюда типа тюри (разведенные квасом накрошенные лук и хлеб или сухари), а также окрошки, ботвиньи, свекольники.
Первыми окрошку стали делать бурлаки на Волге. Утром крестьян кормили кашей, а вечером полбой. На обед, самый разгар судоходства, давали сушеную воблу и квас. С зубами у бурлаков было не очень, и приходилось воблу размачивать в квасе. Позже, для пущей сытности, стали добавлять собранные по прибрежным огородам овощи — картошку (пекли), редис, огурцы, репу и т. п.
Любопытно, что еще в начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Готовили ее на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахтанье.
В некоторых российских регионах, например, в Рязанской и Тульской областях окрошку именуют просто словом "квас" или "квасное".
Само слово «окрошка» происходит от глагола «крошить». В сущности, в окрошку можно положить практически всё, что есть съестного дома.
Настоящая крестьянская окрошка может быть овощной, грибной, мясной, рыбной… В старину в окрошку клали нежирную свинину, мясо поросёнка, говядину, телятину, язык, мясо домашней птицы, например, курицы или индейки, использовали и дичь.
Из рыбы лучше всего для окрошки подходят судак, линь, треска. Делали окрошку и с солёной рыбой.
Грибные окрошки обычно делали с маринованными грибами.
В окрошку добавляли зелень и нередко дикоросы, например, сныть, крапиву, медуницу, кислицу и другие.
Зелень было принято не резать, а рвать руками.
Наши предки чаще всего заливали окрошку белым окрошечным квасом, который имел более кислый вкус, чем обычный хлебный квас.
Сейчас заливают не только квасом, но и сывороткой, кефиром, йогуртом, кипячёной водой с добавлением яблочного уксуса, свекольного сока и даже мясным бульоном. Но заливка для окрошки обязательно должна быть холодной.
Знатоки говорят, что слово «крошить» не стоит воспринимать буквально. То есть, не нужно продукты мельчить, лучше нарезать не слишком мелко. Перед тем как залить окрошку жидкостью, кусочки рекомендуется слегка придавить.
Заправляют окрошку сметаной, майонезом, горчицей, растёртой с яичными варёными желтками, хреном.
В жару некоторые перед подачей на стол добавляют в тарелки кубики льда.
Окрошку можно держать в холодильнике только в качестве приготовленных продуктов, а залитую жидкостью и заправленную на стол подают сразу.
Чтобы приготовить настоящую русскую окрошку на квасе, вам понадобится:
колбаса вареная – 200 г
свежие огурцы – 2 шт.
редиска – 1 пучок
свежий зеленый лук – по вкусу
картофель– 2-3 шт.
куриные яйца – 4 шт.
зелень укропа – по вкусу
квас – 1 л
сметана (20%) – 5 ст. л.
соль/сахар/перец – по вкусу
Как приготовить русскую окрошку на квасе:
1. В первую очередь нам нужно отварить куриные яйца (вкрутую). Для этого промываем их сначала под холодной водой, а затем помещаем в небольшую посудину с подсоленной водой, которую отправляем на огонь. Отвариваем яйца как минимум 10-12 минут (после того, как закипит вода).
2. Одновременно с яйцами ставим отвариваться и картофель «в мундире» (не забываем только перед этим его как следует промыть). Затем выкладываем готовый картофель на отдельную тарелку, чтобы тот остыл, а яйца просто помещаем под холодную воду.
3. Пока яйца и картошка остывают, мы в это время займемся подготовкой остальных продуктов. Итак, нарезаем мелкими кубиками вареную колбасу и сразу выкладываем ее в какую-то небольшую кастрюльку.
Затем очень тщательно промываем под проточной водой все овощи (огурцы, редис, укроп и зеленый лук). Просушиваем овощи на бумажном полотенце, после чего огурцы нарезаем небольшими брусочками (или кубиками), редис – сначала напополам, а после тонкими кружочками, ну а зелень просто мелко измельчаем ножом.
Если у огурцов очень жесткая кожица, тогда ее лучше очистить. Выкладываем все измельченные овощи в кастрюлю к колбасе.
4. Теперь очищаем уже остывший картофель и куриные яйца и нарезаем их небольшими кубиками (как и колбасу), после чего добавляем их к остальным ингредиентам.
5. Далее, когда все продукты у нас находятся в одной кастрюле, заливаем их квасом и добавляем несколько столовых ложек сметаны. Сюда же добавляем соль и сахар по вкусу (сахар добавляем в том случае, если вам попался слишком кислый квас). Хорошенько все перемешиваем и пробуем окрошку на соль. Кстати, квас не обязательно добавлять в указанном количестве. Главное, достичь той консистенции, которая вам нравится.
Теперь же разливаем готовую окрошку порционно по тарелкам, каждую из которых украшаем дополнительно свежей мелкорубленой зеленью и нарезанными вареными яйцами.
А еще, если у вас кто-то в семье не любит окошку, вы можете просто отложить ему немного сухих ингредиентов в отдельную тарелку, присолить их и заправить майонезом либо той же сметаной. В результате получится вкусный сытный салатик!
Приятного всем аппетита!
Свежие комментарии