Запеченная свинина с сыром, зеленью и помидорами – это главное украшение праздничного стола. Она получается сочной, красочной, прекрасно разделяется на порционные части, благодаря предварительной нарезке. Мои гости всегда нахваливают это блюдо, думая, что все дело в умении готовить. Но я думаю, что секрет успеха в рецепте.
Благодаря ему, праздничная свинина «Гармошка» получится даже у неопытного кулинара.Время для подготовки продуктов и маринования – 60 минут. Время на приготовление – около 120 минут.
Ингредиенты
Самый главный ингредиент блюда – это мясо. Выбирая свинину, обратите внимание на наличие жировых прожилок. Лучше всего подойдет мраморная часть, например, ошеек, мякоть, надпочечная часть.
Итак, для приготовления понадобятся:
- Ошеек – 750 г;
- Помидор свежий – 1 штука;
- Моцарелла – 100 г;
- Твердый сыр – 100 г;
- Зелень петрушки, укропа, базилика;
- Картофель разварной – 4 средник клубня;
- Растительное масло – 50 мл.;
- 2 зубка чеснока, молотый кориандр, соль, черный перец, паприка, розмарин – для маринада.
Пошаговый процесс приготовления
Мясо моем, сушим при помощи бумажных полотенец, снимаем пленки (если есть). Готовим специи для маринада. Необходимо смешать в одной посуде половину растительного масла (25 мл.), пол чайной ложки соли, по щепотке перца, паприки, кориандра и розмарина. Добавить к ним чеснок, пропущенный через пресс. Все хорошо перемешать.
Сверху на свинине делаем надрезы через равное расстояние (примерно 15 – 20 мм). Острым ножом ведем сверху вниз, не дорезая мясо примерно на 15 мм.
Мясо хорошо намазываем маринадом, включая разрезы. Оставляем пропитываться ароматами специй минимум на полчаса.
В это время очищаем картофель. Нарезаем его дольками. Сбрызгиваем маслом, приправляем солью, рубленой зеленью и специями по желанию. Помидоры и моцареллу нарезаем слайсами шириной не менее 7 мм.
Противень застилаем фольгой и сбрызгиваем оставшимся маслом. Выкладываем по центру мясо. Разрезы поочередно наполняем сыром и помидором. Вокруг мяса распределяем картофель.
Ставим противень в духовку. Примерно 15 – 20 минут готовим при температуре 200 градусов, потом накрываем фольгой на полтора часа и убавляем температуру до 160 градусов. Когда мясо пропечется, снимаем фольгу, посыпаем сверху натертым твердым сыром и запекаем еще минут 20.
Вынимаем свинину из духовки, перекладываем на большое блюдо и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии