Лето - это не только каникулы, отпуска, путешествия, но и возможность больше проводить время на улице, заниматься играми, спортом и просто отдыхать. И, конечно, лето - это время мороженого. Ведущие шеф-повара, а также известные актеры предлагают разнообразить наше меню и приготовить интересные освежающие блюда на основе мороженого.
Рецепт от Василия Емельяненко( бренд-шеф кулинарного магазина «Шефмаркет» и ведущий программы «Лавка вкуса»)
Пломбир с шоколадным ганашем
Ингредиенты:
• Миндальное печенье 4-5 шт.
• Шоколадный ганаш
• Шарик пломбира
• Черешня (50г)
• 300 мл сливок 33%
• 200 г молочного кондитерского шоколада
Приготовление:
Возьмите миндальное печенье, растолките его толкушкой в мелкую крошку, насыпьте на дно глубокой тарелки, сверху полейте шоколадным ганашем и дайте немного остыть. Затем выложите на ганаш большой шарик пломбира, рядом добавьте половинки очищенной черешни, сверху натрите лимонную цедру (только немного). Для пущего вкуса сбрызните блюдо соком лимона, буквально 10-12 капель. Украсить летом цветками незабудки.
Количество ингредиентов на усмотрение каждого, главное, не жалейте мороженого и черешни.
Жидкий ганаш делается так: 300 мл сливок 33%, 200 г молочного кондитерского шоколада (можно и плитки из магазина использовать).
Разогреть сливки до 80 градусов, снять с плиты, всыпать шоколад, помешивая венчиком, растопить до однородной массы. Использовать тёплым, но можно и холодным (в холодном виде перед употреблением взбить венчиком).
Сергей Душков
Рецепты от Сергея Душкова(шеф-повар,мастер креативной кухни)
Сорбет «Крыжовник» + Джем из шампанского
Ингредиенты:
• Шампанское 0,75 мл
• Каррагинан 3 г
• Шарик сорбета «Крыжовник»
Приготовление:
В шампанское добавить каррагинан и довести до кипения.
Затем разлить по мартинкам, состав сразу же застынет. Положить шарик сорбета на полученный джем. Десерт готов!
Пломбир «Лесной орех со сгущенкой» + сырные чипсы и пена из сыра
Ингредиенты:
• Натуральный твердый сыр (типа пармезана) 30 г
• Сливки 5 г
• Шарик пломбира «Лесной орех со сгущенкой»
Приготовление:
Чипсы: 15 г сыра натереть на терке, разложить тонким слоем на пергамент, отправить в микроволновку на 1,5 мин.
Пена: 15 г сыра и сливки довести до кипения, размешать, залить в сифон.
Выложить на блюдо пломбир, положить сверху чипсы, залить пеной.
Пломбир в оболочке из клубники
Ингредиенты:
• Клубника
• Каррагинан 2 г (на 100 мл.)
• Шарик классического пломбира
Приготовление:
Шарик мороженого надеть на шпажку и охладить азотом или в морозилке.
Клубнику взбить блендером до однородной массы, добавить сахар по вкусу и каррагинан – 2 г на 100 мл. Довести до кипения.
Холодный шарик мороженого на шпажке окунуть в клубничную массу.
Рецепт от Павла Кириллова (шеф-повар ресторана «Обломов»)
Тар-тар из клубники
Ингредиенты:
• Клубника -100 г
• Крем-бальзамик -10 г
• Малиновый соус пф-30
• Базилик -1
• Меренги пф - 20 г
• Пломбир - 50 г
Приготовление:
Мелко нарезать клубнику, добавить базилик и смешать с малиновым соусом. В глубокую тарелку или креманку выложить меренги, на них положить шарик пломбира, нарезанную клубнику полить крем бальзамиком.
Малиновый соус пф:
Ингредиенты:
• Малина см -150 г
• Сахар - 90 г
• Вода - 30мл
Приготовление:
В кипящую воду добавить сахар. В блендер положить замороженную малину и залить готовым сиропом. Измельчить и процедить через сито.
Меренги пф:
Ингредиенты:
• Белок 50 г (примерно 2 яйца)
• Сахар - 100 г
Приготовление:
Белок взбить с сахаром до густой массы. Положить в кондитерский мешок. Отсадить на кондитерский лист маленькими кружками. Сушить в печке при температуре 100 г 2-3 часа.
Никита Тарасов
Рецепт от Никиты Тарасова (актёр театра и кино)
Хлебный Бутч
Ингредиенты:
• Ржаной (Бородинский) хлеб 1 батон
• Вода 1 л.
• Сахар 2 ст. л.
• Чернослив 100г.
• Изюм 100 г.
• Груша ¼
• Клюква 10 ягод
• Гвоздика щепотка
Приготовление:
Ржаной хлеб высушить до сухарей. Перемолоть до крупной крошки.
В кастрюле вскипятить 1 литр воды. Закидываем туда хлеб. Варим на среднем огне 10 минут.
Во время варки добавляем в кастрюлю:
- 2 столовых ложки сахара
- Чернослив 100 г
- Изюм 100 г
- Груша (четвертинка)
- Клюква 10 ягод
- Щепотка гвоздики
Тщательно перемешиваем и варим до появления однородной массы.
Разливаем в креманки. Декорируем корицей, мятой и живой клубникой. Подавать с шариком Вологодского пломбира.
Свежие комментарии