На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С нами вкусно!

2 355 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Жизнь - это болезнь, передающаяся половым путём и заканчивающаяся летальным исходом.Изжога и метеориз...
  • Александр Большаков
    Автор неуч, в разделе кулинария пишет о лечебных свойствах прочитав какую-то статейку о содержании чего-то где-то. Ра...Назван алкогольны...
  • Андрей Соловьев
    Эта "нутрициолог" такое пишет от зависти, потому как сама не может себе позволить такую колбасу...Назван самый опас...

Кушайте на праздник доброе: Продукты, которые делают нас агрессивными

Продукты, которые делают нас агрессивными

Исследователи университета Калифорнии предупреждают: трансжиры, которые содержатся в маргарине и многих кондитерских изделиях, могут стать причиной повышенной раздражительности и агрессии.

Исследовав более тысячи добровольцев, часть которых пичкали «вредными» продуктами, транс-жиры действительно могут вызывать не лучшие изменения в поведении, делаю людей излишне раздражительными.

Люди, употреблявшие транс-жиры, испытали разные по накалу эмоции - начиная от обычного нетерпения и заканчивая настоящей агрессией.

Это стало еще одной ложкой дегтя в бочку трансжиров. Ведь еще раньше ученые предупреждали об их вредном влиянии на сердечно-сосудистую систему, связывали любовь к печеньям и булочкам с метаболическими расстройствами и воспалениями. Их же не безосновательно обвиняли в образовании «плохого» холестерина, и даже провоцировании диабета.

Что это такое?

Трансжиры получаются путем гидрогенизации обычных растительных масел, как правило, подсолнечного. Нагревают его до высоких температур и пропускают водород. Как результат: твердая, устойчивая к окислению жировая масса.

На основе этой массы, кк правило, производят маргарин. А также различные кондитерские и кулинарные жиры (их применяют для улучшения вкуса и продления срока хранения продуктов).

Где их искать

Транс-жиры - дешевый и очень выгодный продукт. И есть они, увы, в большом количестве продуктов - от тортов до чипсов. Кроме того, трансжиры так же могут образовываться, если слишком долго нагревать масло - например, во фритюрнице. Или пытаться пожарить продукты на масле, которое уже использовалось.

Искать транс-жиры на этикетках нужно только для того, чтобы отказаться от продуктов, их содержащих.
Но не всегда производитель честно напишет, что его продукт «содержит трансжиры». Но если вы видете в составе маргарин, кулинарный жир или гидрогенизированные жиры - значит, трансжиры там есть точно. Также может встречаться надпись частично гидрогенизированные или сатурированные жиры. Еще появилась надпись «твердое растительное масло».

Вероятные продукты, их содержащие:

- Маргарин, а также «облегченные» масла.

- Фастфуд, особенно картофель-фри.

- Кондитерские изделия - торты, пирожные, вафли, пончики, крекеры.

- Чипсы, попкорн.

- Полуфабрикаты, особенно заранее обжаренные, панированные в сухарях - котлеты, рыбные палочки.

- «Легкие» сыры, мороженное и другие продукты-лайт.

- Концентрированные бульоны, сухие супы, кубики, порошки для кремов.

КСТАТИ

ВОЗ посчитала и сделала вывод: содержание трансжиров в нашей ежденвной пище не должно быть более одного процента суточной нормы общего энергопотребления. То есть в день можно съесть максимум 2,5–3 грамма жиров. Для примера - в одной порции картофеля фри (200 грамм) содержится семь граммов трансжиров.

Ссылка на первоисточник
наверх