Лето в разгаре, а значит на кухне хочется проводить как можно меньше времени, да и готовить сложные тяжелые блюда нет никакого желания. Тем более, что в магазинах и на рынках - изобилие овощей по самым привлекательным ценам. Предлагаем вашему внимаю пять несложных и вкусных блюд, которые можно приготовить из кабачков.
Оладьи из кабачков на кефире
Ингредиенты:
Кабачок - 1 шт
Кефир 1% - 2 шт
Яйцо - 2 шт
Укроп - 15 г
Зеленый лук - 15 г
Чеснок - 7 г
Сода - 1/2 ч. л
Мука цельнозерновая - 8 ст. л
Соль, сушеный базилик - по вкусу
Масло оливковое - 2 ст.л
Приготовление:
1. Кабачок помыть и просушить, срезать носик и хвостик. Если кабачок немолодой, срезаем тонко шкурку. Натираем на крупной терке.
2. Лук зеленый и укроп промыть и хорошенько просушить, затем порубить мелко. Смешиваем кабачок и зелень в глубокой миске. Добавляем чеснок, попущенный через пресс.
3. Вбиваем пару куриных яиц. В кефир добавляем пол чайной ложки соды. Ждем некоторое время, пока сода погасится. Выливаем кефир в кабачок и перемешиваем.
4. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно быть не очень жидким, но и не таким густым, как на обычные оладьи. Консистенция напоминает нежирную сметану. Добавляем соль по вкусу и немного сушеного базилика для аромата. Оставляем тесто на 10-15 минут.
5. Для жарки используем сковороду с толстым дном и с крышкой. Разогреть хорошо масло. Столовой ложкой выкладываем кабачковое тесто на расстоянии друг от друга, формируя круглые или овальные оладьи. Жарим их под закрытой крышкой на среднем огне.
Оладьи из кабачков с сулугуни
Ингредиенты:
Кабачок маленький - 2 шт.
Яйцо - 1 шт.
Сыр сулугуни - 70 гр.
Мука рисовая - 1 ст.л.
Соль, зелень по вкусу
Приготовление:
1. Кабачки натираем на крупной терке, чистить не нужно, если они молодые.
2. Смешиваем с яйцом, натертым сыром, мукой, солью и зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук).
3. Жарим на антипригарной сковороде с обеих сторон до подрумянивания.
Рататуй
Ингредиенты:
Баклажаны - 2 шт.
Молодые кабачки - 2 шт. (или цуккини).
Помидоры - 5 шт.
Чеснок - 1-2 зубчика.
Стручок острого перца - 1/2 шт. (по желанию).
Оливковое масло.
Зелень петрушки.
Соль.
Для соуса:
Помидоры - 4-5 шт.
Перец болгарский - 250-300 г.
Лук - 2 шт.
Сахар - 1ч .л. (или по вкусу).
Оливковое масло.
Зелень петрушки и базилика.
Соль.
Приготовление
1. Баклажаны помоем, обсушим и нарежем тонкими кружками толщиной 3-5 мм. Посыпаем баклажаны солью и оставим на 15-20 минут, чтобы вышел горький сок. Затем промоем от соли и обсушим.
2. Кабачки или цуккини помоем, обсушим и нарежем кружками толщиной 3-5 мм. Помидоры помоем и нарежем кружочками.
3. Лук очистим, и нарежем мелкими кубиками. У болгарского перца удалим семена. Нарежем перец мелкими кубиками.
4. Приготовим соус: Сковороду с оливковым маслом хорошо разогреем и добавим лук. Немного посолим и жарим до мягкости лука. Затем добавим перцы, перемешаем и жарим, периодически помешивая 7-10 минут. У помидоров сделаем крестообразный надрез, опустим на 1-2 минуты в кипяток, затем кипяток сольем и обдадим помидоры холодной водой. Снимем кожицу и нарежем мелкими кубиками. Добавим нарезанные помидоры к луку и перцам. Добавим сахар, посолим и поперчим по вкусу. Перемешаем и тушим на среднем огне, периодически помешивая 15-20 минут. В конце приготовления добавим нарезанную зелень петрушки и базилика.
5. На дно формы для запекания выложим половину соуса. Оставшийся соус оставим для подачи. В форму, чередуя, выложим баклажаны, помидоры, кабачки (или цуккини). Посолим.
6. Петрушку и чеснок мелко нарубим. Острый перец разрежем вдоль пополам, удалим семена и мелко нарежем. Все перемешаем. Посыпаем рататуй зеленью с чесноком и острым перцем и сбрызнем маслом.
7. Накроем форму фольгой и запекаем в разогретой до 180-200 градусов духовке 1-1,5 часа. После запекания дадим настояться 10-15 минут и подаем с оставшимся соусом.
Кабачки в кляре
Ингредиенты:
Кабачки - 1-2 шт.
1-2 яйца (в зависимости от размера кабачка)
100 мл простокваши (воды, молока, кефира, пива)
100 г пшеничной муки
соль
смесь перцев
чеснок
подсолнечное масло для жарки
Приготовление:
1. Кабачки очистить от кожуры и нарезать пластинками толщиной менее сантиметра, чтобы легче прожаривались. Посолить, поперчить, можно выдавить туда пару зубчиков чеснока и тщательно перемешать.
2. Для кляра яйца растереть с солью, добавить полстакана простокваши. Досыпать муку, чтобы получить тесто чуть гуще блинного.
3. Пластинки кабачков обвалять сначала в муке, затем окунуть в кляр и обжаривать с двух сторон в подсолнечном масле.
4. В дополнение можно приготовить сметанный соус: мелко нарезать свежую зелень петрушки, укропа, чуточку базилика; выдавить через пресс пару зубков чеснока; перемешать с солью. Залить сметаной и еще раз перемешать - соус готов.
Маринованные кабачки
Ингредиенты:
Кабачки 500-700 г
Маринад:
чеснок 3 зубчика
пучок укропа
мед 1 ст л
оливковое или любое растительное масло 80 мл
яблочный уксус 3 ст ложки
чёрный перец 1/3 ч л
соль 1 ч л
Приготовление:
1. Кабачки нарезать картофелечисткой на тонкие длинные полоски.
2. Чеснок выдавить, укроп мелко нарезать и сделать маринад.
3. Залить кабачки и дать настояться в холодильники минимум 2 часа.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии