На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С нами вкусно!

2 355 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Жизнь - это болезнь, передающаяся половым путём и заканчивающаяся летальным исходом.Изжога и метеориз...
  • Александр Большаков
    Автор неуч, в разделе кулинария пишет о лечебных свойствах прочитав какую-то статейку о содержании чего-то где-то. Ра...Назван алкогольны...
  • Андрей Соловьев
    Эта "нутрициолог" такое пишет от зависти, потому как сама не может себе позволить такую колбасу...Назван самый опас...

ДАТСКИЕ УЧЕНЫЕ ПРИЗНАЛИ, ЧТО ВЕГЕТАРИАНЦЫ СТРАДАЮТ ОТ НЕХВАТКИ ВИТАМИНОВ

Приверженцы вегетарианской диеты, а также веганы, не употребляющие в пищу никакие продукты животного происхождения, включая яйца, молоко и мед, могут страдать от нехватки важных витаминов и минералов в рационе.

 

Датские ученые считают, что вегетарианцы страдают от нехватки витаминов
 

К такому выводу пришла группа исследователей из Дании, на протяжении нескольких дней сравнивавших пищевые привычки и анализы крови 70 веганов и 1250 «всеядных» испытуемых, придерживавшихся сбалансированной диеты.

Об этом сообщает датский научный интернет-портал videnskab.dk

В рационе веганов оказалось меньше сахара, соли и трансжиров, что является безусловным плюсом, однако также выяснилось, что с растительной пищей члены этой группы получали меньше, чем требуется организму, витаминов A, В12 и D, а также железа, йода, селена и ряда других важных химических элементов.

По словам исследователей, веганам следует тщательно подходить к планированию своего меню и принимать витаминные добавки, так как витамин B12 можно получать лишь с мясной пищей, селен в основном содержится в рыбе, а йодом богаты яйца и молочные продукты, хотя лучшим его источником являются съедобные морские водоросли.

Выявленный дефицит витамина А стал большой неожиданностью для ученых, так как он обычно наблюдается у жителей развивающихся стран, в рационе которых не хватает жиров. В связи с этим специалисты рекомендуют приверженцам здорового образа жизни не слишком увлекаться сыроедением и безжировой диетой и напоминают, что веганская диета не подходит для детей.

Как поясняет профессор Кристине Хенриксен из Университета Осло, прокомментировавшая выводы своих датских коллег, наличие жиров в рационе и термообработка растительной пищи помогают организму лучше усваивать полезные вещества, содержащиеся в продуктах.

По ее словам, витамин С также помогает повысить усвояемость других полезных веществ. При этом сама она считает более полезным для организма устраивать на неделе несколько «дней без мяса», а не придерживаться строгой веганской диеты.

Ссылка на первоисточник
наверх