Учитывая, что сейчас полным ходом идут праздники, решил начать с особенного рецепта. Сегодня будем готовить сборную мясную солянку, ведь она не только вкусная, но и еще отлично подходит для облегчения последствий чрезмерного потребления алкоголя.
Не сомневайтесь, похмелье это блюдо убирает очень хорошо, так что за дело.
Слово "сборная" в названии не случайно. Такую солянку готовили из того, что находили в холодильнике после праздников и рецептура от классической солянки отличалась очень сильно. По этому, не нужно путать эти рецепты.
Тем не менее, определенный продукты все же необходимы, и в состав должны входить обязательно.Например, соленый огурец. Без него невозможно представить солянку советских времен.
фото использовано в качестве иллюстрации. Список используемых в рецепте продуктов может варьироваться и отличаться.
Итак, на 7 литров воды берем примерно:
- 600 грамм говядины
- 600 грамм разных колбас, сосисок и прочей копчености
- 200 грамм соленых огурцов (маринованные не подойдут)
- 4 столовые ложки томатной пасты
- одна небольшая луковица
- одна небольшая морковь
- половина лимона
- растительное масло
- соль и перец по вкусу
- зелень
Сперва приготовим основу, то есть мясной бульон
Мясо тщательно моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой. Моя бабушка на этом этапе обязательно в воду клала 3-4 листика лаврушки и несколько горошин черного перца.
Варим мясо на медленном огне в течение полутора часов. Затем мясо следует вынуть, остудить и порезать соломкой.
Пока мясо варится займемся заправкой. Для этого все, что мы нашли копченого в холодильнике режем на маленькие брусочки, сосиски можно порезать кружочками.
Сковороду ставим на огонь, добавляем 1 столовую ложку растительного масла, а затем кладем мелко нашинкованный лук.
Через 7-8 минут добавляем к луку тертую морковь. Моя бабушка всегда терла морковь на мелкой терке. Я делаю точно также.
Еще через 7 минут добавляем к нашей зажарке нарезанные копчености. Жарим на медленном огне в течение 10 минут.
Затем в сковороду добавляем томатную пасту и мелко нарезанные соленые огурцы. Тушим еще 10 минут. Зажарка готова.
В кипящий мясной бульон кладем зажарку и возвращаем уже порезанную говядину. Варим на медленном огне 10 минут.
Затем в суп необходимо добавить пол стакана огуречного рассола. Именно он придаст тот самый незабываемый вкус советской солянки.
Суп почти готов. Варим его еще минут 7, затем выключаем огонь, добавляем соль и перец по вкусу, а также мелко нарезанную зелень. В моем случае это укроп.
Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться минимум 30 минут, а лучше потомить супчик около часа.
В готовое блюдо украшаем ломтиком лимона.
В наше время, можно добавить в солянку маслин, но в советские годы этого не делали, поскольку маслины были жутким дефицитом.
Свежие комментарии