Окрошка — освежающее летнее, весеннее блюдо. Его с радостью едят мои домочадцы, особенно вприкуску со свежим луком и белым хлебом. Но не обязательно ждать теплых деньков, и времени, когда на даче поспеет редис, зелень и огурцы. Вполне возможно сделать аппетитное и пахнущее блюдо, когда за окном идет снег.
Зимний рецепт окрошки отличается от стандартного тем, что все продукты есть в наличии. Покупать за огромные деньги свежую зелень или редиску в магазине не нужно — они не используются в рецепте. Обойдемся и без кваса — все прекрасно понимают, что, если в квартире холодновато, то хорошим он не получится. Конечно, окрошка по такому рецепту не претендует на звание самой вкусной, но если хочется полакомится чем-то необычным, теплые супчики надоели, то вполне украсит ваш обед или ужин.
Ингредиенты:
- 2 отварных картошки;
- 1 больше куриное яйцо отварное;
- несколько перышек зеленого лука (отрываете с луковицы, которая растет на подоконнике);
- чайная ложка замороженной с лета зелени;
- 1 небольшой свежий огурчик;
- половина среднего куриного филе (можно заменить любым мясом или колбасами);
- свежая вода;
- сметана нежирная (от 12 процентов);
- лимонная кислота, соль.
Приготовление
Сначала отвариваем продукты. Подготавливаем их.
Мелко нарезаем курное филе.
Крошим зеленый лук. Можно сразу толочь его с солью — даст аромат.
Нарезаем огурчики. Лишнюю жидкость оставляем.
Нарезаем произвольно яйцо.
Крошим картофель.
Достаем свежую замороженную зелень. У меня только укроп, но можно брать любую, например, петрушку, шпинат. На такой объем чайной ложки вполне хватит.
Добавляем соль и лимонную кислоту по вкусу. На картинке показала сколько необходимо взять в столовой ложке, чтоб явно ощущался кислый привкус. Можно заменить соком лимона.
Заливаем водой. Добавляем сметану по вкусу и подаем обаятельно охлажденной.
Еще один плюс рецепта в том, что окрошка получается диетической. По моим средним подсчетам на порцию выходит не больше 200 калорий. А если заменить сметану нежирным йогуртом или кефиром, то и того меньше.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии