На Вознесение Господне на Руси было распространена выпечка особых блинов - «Божья окутка», «онучки», «Христовы лапотки». Их готовили «Христу на дорожку». В некоторых местностях стряпали творожные ватрушки, края которых защипывали особыми ступеньками, они назывались «рогушки» или «преснушки». Также готовили обычные блюда для угощения гостей, пекли пироги.
Вознесение – традиции, народные обычаи и приметы праздника
Бытовали и обычаи, с видимыми отголосками язычества. Приходящие в гости угощали хозяев печеными лесенками, которые замешивали из пшеничной муки на меду. Пеклись и простые ржаные хлебцы-лесенки, их оставляли на кладбище. Существовало поверье, что они помогут душам умерших подняться на небо. Оставляли лесенки также на поле, для того, что бы рожь выше тянулась к небу.
На Вознесенье водили хороводы особым способом – "колоском". Ребята и девушки вставали лицом друг к другу и парами крепко брались за руки. В это время по сомкнутым рукам проходили маленькие девочки в веночках.
Свежие комментарии