В последние годы всё больше оборотов набирает так называемый “гастрономический туризм”. И это естественно – ведь еда всегда являлась неотъемлемой частью культуры любой страны.
Мы отправимся в мир аппетитных и лакомых блюд, объединяющих в себе лучшие традиции национальных кухонь разных стран мира и приготовленных порой из неожиданных ингредиентов, о которых, возможно, вы никогда даже не слышали.
Якитори – Япония. Если вам надоели суши, то, оказавшись в Японии, отправляйтесь на поиски палаток, где готовят якитори. Это не просто курица-гриль под соусом из сладкого рисового вина (мирин), сакэ, соевого уксуса и сахара, но еще и неофициальное место сборищ молодежи, а также всех, кто желает перекусить после трудного рабочего дня.
Пахлава – Турция.Турецкие кондитеры и пекари дополнили рецепт пахлавы ярко-зелеными фисташками и сладким каймаком (турецкими сливками). Только в семи регионах Восточного Средиземноморья можно найти такое множество рецептов приготовления пахлавы. Это кондитерское изделие также пользуется популярностью в Иране и Афганистане.
Антикучос – Перу.Антикучос представляет собой жареные на вертеле куски мяса (как правило, это говяжье сердце) под соусом. Такое национальное перуанское блюдо можно попробовать и во многих других регионах Южной Америки. Антикучос – классическое уличное блюдо, которое стоит меньше одного доллара за порцию и прекрасно подходит для путешественников со скромным бюджетом.
Паратха – Индия.Паратха – это индийская пресная лепешка, вариантов приготовления которой насчитывается более сорока и которую можно отведать в Малайзии, на Маврикии, Мальдивах, в Бирме и Сингапуре.
Начиняют лепешку овощами или мясом и макают в масло, йогурт или чай.Путин – Канада. Путин – это горка из картофеля фри (или чипсов), жаренная во фритюре, политая соленным коричневым соусом и посыпанная свежим сыром. Как правило, основа соуса – это куриный бульон, но бывает бульон из телятины, говядины, а иногда попадается вегетарианский вариант. Сыр настолько свежий, что после каждого укуса он хрустит на зубах. Само название блюда означает «беспорядок». Однако это самый вкусный «беспорядок», который вы когда-либо пробовали.
Каллалу – Карибы. Каллалу – это нечто среднее между такими экзотическими овощами, как водяной шпинат, дашин и амарант. Из этого овоща выходит превосходное рагу или гарнир к мясным блюдам. Несмотря на то, что каллалу выращивают в восточной части Карибских островов, на самом деле овощ имеет африканское происхождение. Из каллалу готовят как вегетарианские блюда с добавлением окры и кокосового молока, так и острые блюда из морепродуктов – краба, омара или ракушек. Варианты блюд из каллалу разнятся в зависимости от страны пребывания.
Као Сой – Тайланд. Это суп из лапши, которая подается в Лаосе, Таиланде и Бирме, но в каждой из стран этот суп имеет свои отличительные особенности. Рисовая лапша (иногда жареная) раскатывается и нарезается с помощью ножниц. Затем ее добавляют в бульон из капусты, свинины, жареного перца чили, забродивших соевых бобов и/или приправленного карри кокосового молока. Такое блюдо не часто встретишь в Тайских ресторанах на Западе.
Чапулинес – Мексика.Такое блюдо зачастую продают на оахаканских рынках или во время спортивных мероприятий, т.к. чапулинес – это легкая закуска из кузнечиков, которую можно попробовать только летом. Одновременно кислый, острый и соленый вкус кузнечиков достигается путем поджаривания их с чесноком, лимоном и солью.
Курица с вафлями – США.Это странное сочетание является излюбленным поздним завтраком в США. Несмотря на то, что это блюдо имеет длинную историю, только недавно оно стало популярным лакомством по всей стране. А если добавить кленовый сироп, мед или острый соус, то блюдо будет сочетать в себе одновременно сладкие и соленые ароматные нотки.
Асадо – Аргентина. Словом «асадо» в Аргентине обозначают и блюдо, и технику барбекю, и место встреч людей. Говяжьи ребрышки, свиные сосиски и куриные ножки жарятся на вертеле над открытым огнем в течение двух часов. Это блюдо также готовят в Бразилии, Чили, Колумбии и Перу.
Кошари – Египет. Кошари (или Кошару) – египетский вариант блюда «Райс-а-Рони». Для его приготовления берется рис, макароны, чечевица, томатный соус и турецкий горох, все перемешивается и получается излюбленное лакомство египтян среднего класса и строгих вегетарианцев.
Семита – Мексика. Традиционным блюдом мексиканского городка Пуэбла являются фаршированные бутерброды семита. Их готовят из свинины или говядины с нарезанным на ломтики авокадо, луком, кесильо (сыром) на кунжутной булочке под мексиканским красным соусом.
Свежие комментарии