На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С нами вкусно!

2 355 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Жизнь - это болезнь, передающаяся половым путём и заканчивающаяся летальным исходом.Изжога и метеориз...
  • Александр Большаков
    Автор неуч, в разделе кулинария пишет о лечебных свойствах прочитав какую-то статейку о содержании чего-то где-то. Ра...Назван алкогольны...
  • Андрей Соловьев
    Эта "нутрициолог" такое пишет от зависти, потому как сама не может себе позволить такую колбасу...Назван самый опас...

Вкусная и правильная пища во время Великого Поста

Время Великого Поста дано людям для того, чтобы мы задумались над поступками и мыслями, раскаялись в грехах и через физическое воздержание очистили свою душу. Самый продолжительный и тяжелый Великий Пост, который начинается за семь недель до Пасхи. Первые шесть недель называют Святой Четыредесятницей, а последнюю, седьмую неделю – Страстной или Великой.

Считается, что во время Великого поста тело человека должно быть слабым, а дух сильным, поэтому следует придерживаться определенной схемы питания. Соблюдая Пост, нужно ограничить себя от алкоголя, курения, сквернословия, а также от целого ряда продуктов питания.

Приемы пищи во время Великого Поста строго структурированы по дням и неделям. Так, по монастырскому уставу понедельник, среда и пятница – дни сухоядения, когда можно есть только черный хлеб, фрукты и овощи, а пить только компоты и воду. Во вторник и четверг разрешается употребление горячей пищи без добавления масла, например овощных супов, каш, сваренных на воде и тушеных овощей. В субботу и воскресенье можно позволить себе добавить в еду немного растительного масла, что позволяет разнообразить рацион.

Казалось бы, схема довольно проста, однако, существуют особые дни, во время некоторых из них верующим предлагается есть рыбу и пить вино, а в другие дни совсем отказаться от пищи. Особым днем считается Чистый понедельник – понедельник первой седмицы Поста, во время которого рекомендуется строгое воздержание от пищи, также начало Великого Поста, а именно период со второго по пятый день, считается временем строгого поста, когда разрешены к употреблению только хлеб и вода.

Особенным считается день Средокрестной среды – середина поста, в этот день разрешается выпить немного натурального виноградного вина, также вино не возбраняется в день Святых сорока мучеников, тогда же можно добавить в пищу постного масла. Во время Вербного воскресения меню можно разнообразить рыбой, икрой, растительным маслом и вином.

Наряду с первой неделей Великой Поста строгой считается последняя неделя, называемая Страстной седмицей. Во время Великого Понедельника, Вторника и Среды необходимо воздержаться от приготовленной пищи, т.е. ограничиться сырыми овощами и фруктами. В 

Великий Четверг разрешается выпить немного вина и добавить в пищу постное масло. Великая Пятница – время строго поста, во время которого следует отказаться от употребления пищи. Великая Суббота до появления первой звезды также считается временем строго поста.

Что же можно есть на протяжении семи недель Великого Поста, а от чего стоит воздержаться? Смело можно включать в свое меню растительную пищу – грибы, овощи, фрукты, сухофрукты, соления – огурцы, капусту и т.д., черный хлеб, сухари, сушки, орехи, ягоды, крупы, бобовые, мед, варенье, кисели и чаи. В некоторые дни разрешается добавление в пищу растительного масла, икры и рыбы. Уделите особое вниманиезелени, например, укропу, петрушке и сельдерею, с их помощью можно немного разнообразить блюда.

Воздержаться следует от мяса, яиц, молочных продуктов, белого хлеба, майонеза, сдобной выпечки, макаронных и кондитерских изделий, а также от алкоголя. Может показаться, что с определением дозволенной и запрещенной пищи не должно возникнуть никаких проблем, однако это не так, поэтому следует внимательно читать состав, чтобы избежать, например, употребления продуктов животного происхождения, которые могут встретиться в шоколаде, выпечке, еде быстрого приготовления и даже в жевательных резинках.

Для большей наглядности попробуем составить примерное меню по дням недели. Учитывая то, что понедельник, среда и пятница считаются днями сухоядения, то придется ограничиться фруктами, овощами и компотами. В эти дни нельзя подвергать пищу тепловой обработке, но это не означает, что целый день придется грызть сырую морковку, ведь можно приготовить овощной или фруктовый салат, а в качестве заправки использовать сок лимона или лайма.

 

Салат из сладкого перца с авокадо

 

Ингредиенты:
1 авокадо,
1 красный сладкий перец,
1 зеленый сладкий перец,
1 желтый сладкий перец,
1 апельсин,
1 пучок свежей мяты,
сок 1 лимона,
соль.

 

 

 

 

Приготовление:
Апельсин очистите от кожуры, разделите на дольки и с каждой дольки удалите пленку. Авокадо очистите от кожицы, удалите косточку и нарежьте соломкой. Уложите на плоскую тарелку дольки апельсина и авокадо. Очистите красный, зеленый и желтый перец от семян и нарежьте тонкими колечками, после чего выложите на кусочки авокадо и апельсина. Листочки мяты измельчите с помощью ступки, добавьте к ним сок одного лимона и соль. Получившейся смесью заправьте салат и подавайте его к столу.

 

Салат из авокадо и груши

Ингредиенты:
3 авокадо,
3 груши,
1 красный сладкий перец,
сок 1 лимона,
соль.

Приготовление:
Авокадо очистите от кожицы, выньте косточку и нарежьте некрупными кубиками. Груши также очистите от шкурки и сердцевины и нарежте кубиками. Перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой. Смешайте все ингредиенты. Отдельно смешайте сок лимона с солью и заправьте салат получившейся смесью.

 

Компот из сухофруктов

Ингредиенты:
сушеные яблоки,
сушеные груши,
курага,
изюм,
черносливы,
сахар.

Приготовление:
Хорошо промойте сухофрукты.

Яблоки и груши залейте кипятком и варите на слабом огне до мягкости, после чего добавьте сахар и оставшиеся сухофрукты.

Варите компот на слабом огне еще 15 минут.

Подавайте его охлажденным.

 

 

 

Во вторник и четверг разрешено употребление горячей пищи, но придется обойтись без масла. Зато можно сварить, запечь или потушить грибы и овощи, поставить на стол соления, перекусить орехами и сваритькашу.

Рисовая каша с орехами

Ингредиенты:
1 ст. риса,
1 ст.л. молотых грецких орехов,
1 ст.л. молотого арахиса,
1 ст.л. молотых тыквенных семечек,
финики,
цукаты.

Приготовление:
Промойте рис.

Залейте его холодной водой и доведите до кипения.

Варите на слабом огне, постоянно помешивая.

После того как рис разварится, добавьте орехи, цукаты и мелко нарезанные финики.

Тщательно перемешайте и варите еще несколько минут.

 

 

 

Картофель с орехами и гранатом

Ингредиенты:
1 гранат,
1 пучок зеленого лука,
3 шт. картофеля,
4 зубка чеснока,
½ ст. грецких орехов,
соль.

Приготовление:
Очистите картофель.

Отварите его до готовности.

Нарежьте кубиками и уложите горкой.

В ступке растолките ядра грецких орехов, чеснок, мелко нарезанный зеленый лук, зерна граната и соль.

Получившимся соусом залейте картофель и подавайте к столу.

 

 

Фаршированный перец

Ингредиенты:
8 болгарских перцев,
1 ст. риса,
2 луковицы,
2 морковки,
2 помидора,
3 зубка чеснока,
петрушка,
перец горошком,
сахар,
соль,
лавровый лист,
листья мяты,
уксус.

Приготовление:
Отварите рис, лук, петрушку и морковь мелко нарежьте и обжарьте. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и измельчите с помощью блендера, добавьте их к моркови с зеленью, приправьте перцем и измельченным чесноком. Из полученной смеси и риса приготовьте фарш. В два стакана воды добавьте соль, лавровый лист, сахар, листики мяты и перец, варите получившуюся смесь около 5 минут, после чего добавьте уксус. Очистите перцы от семян и уложите в получившийся маринад на 5 минут. Охладите перцы, наполните их фаршем из смеси риса и овощей.

Соблюдая пост, помните, что он должен быть не столько физическим, сколько духовным. За время поста постарайтесь избавиться от вредных привычек, отвлечься от увлеченности материальными благами и обратиться к лучшему, что есть в вашей душе. Без этого пост превратиться в обычную диету, а ведь его цель не физическое голодание, а нравственное и духовное очищение!

наверх