Существует много вариантов приготовления этого блюда грузинской кухни. Предлагаю свой, много усилий и времени это не займет, а блюдо получается очень вкусным. Можно его использовать как гарнир к мясу и как самостоятельное блюдо. Лобио можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Для любителей блюд из фасоли - это просто находка.
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 60 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Фасоль красная 1-1,5 стакана
- лук - 1 шт.
- чеснок - 4-5 зубчиков
- грецкие орехи - 0,5 стакана
- петрушка
- соль. красный перец. черный перец - по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Фасоль для лобио беру только красную, замачиваю ее на ночь в воде, тогда время варки значительно сокращается. За 7-8 часов фасоль разбухает, впитывает воду. Перед началом варки, если воды недостаточно - надо долить, чтобы она полностью покрывала фасоль и поставить на огонь.
- Пока фасоль будет вариться - чистим и подготавливаем чеснок и орехи. Орехи измельчить любым способом, чеснок пропустить через пресс, смешать все вместе.
- Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета.
- Когда фасоль сварится, при необходимости слить лишнюю воду. Но жидкости должно быть достаточно, чтобы фасоль не была сухой.
В готовую фасоль добавляем лук и орехово-чесночную смесь. - И, наконец, переходим к последнему этапу. Нужно посолить и добавить специи и зелень. Здесь полагайтесь на свой вкус. Я добавляю красный и черный молотый перец, иногда кориандр, можно хмели-сунели, если любите. Здесь важно не переперчить, лучше добавлять постепенно, проверяя на вкус. И можно еще минут 5-7 проварить все вместе.
Свежие комментарии