
Нут - очень древняя бобовая культура. Его родиной считают страны Средиземноморья и Азии.По пищевой ценности нут превосходит другие бобовые, не уступая им по вкусовым качествам. Ореховый вкус с нотками аромата томатов и специй придают пикантность мясу, не заглушая его вкуса. Очень сытное блюдо.
- После приготовления вы получите 8 порций
- Время приготовления: 90 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 гр баранины ( мясо и ребра)
- 400 гр нут (сухой)
- 2 - 3 зубчика чеснока
- 1 кг помидор (5 - 6 крупных и мясистых)
- 1 луковица средняя
- 1 ст. ложка растительного масла
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Нут замочить в большом количестве воды на 12 часов. По истечению времени воду слить, нут промыть. Налить в кастрюлю воды и поставить варить. НЕ солить!!! Вода должна чуть покрывать ( на палец) нут.
- Баранину порезать на небольшие одинаковые кусочки, ребра разделить по одному или по два. Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить мясо, до золотистой корочки.
- Мясо переложить в кастрюлю с нутом, перемешать, накрыть крышкой. Вода должна покрывать и мясо и нут. Готовить на среднем огне при легком кипении.
- На сковороде где обжаривалось мясо добавить лук, чеснок и обжарить до появления чесночного аромата. Добавить из кастрюли 2 - 3 ст. ложки бульона и слегка пассеровать. Переложить смесь в кастрюлю с мясом.
- С помидоров снять кожицу и порезать некрупными кусочками. Добавить помидоры в кастрюлю с мясо, перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Тушить минут 30 - 40 на среднем огне.
- Совет. Для этого блюда хороша баранина и говядина, но можно использовать и мясо птицы. Если использовать мясо индейки, то ориентируются на готовность нута. Он должен хорошо разминаться вилкой и не хрустеть, быть мягким. Нут сильно не разваривается и не превращается в кашу.
Свежие комментарии