На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С нами вкусно!

2 356 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Жизнь - это болезнь, передающаяся половым путём и заканчивающаяся летальным исходом.Изжога и метеориз...
  • Александр Большаков
    Автор неуч, в разделе кулинария пишет о лечебных свойствах прочитав какую-то статейку о содержании чего-то где-то. Ра...Назван алкогольны...
  • Андрей Соловьев
    Эта "нутрициолог" такое пишет от зависти, потому как сама не может себе позволить такую колбасу...Назван самый опас...

Миндальный торт для Льва Толстого

Несмотря на графское звание, Лев Николаевич большую часть жизни был достаточно ограничен в средствах. То есть их вполне хватало для питания семьи и домочадцев, заказа «У Елисеева» фруктов, ветчины и французских вин. Но это явно не было удовлетворением всех потребностей.

Что касается доходов от поместья, то, похоже, Толстым так и не удалось стать примером рачительных и бережливых хозяев.

Множество их экономических начинаний, связанных с повышением доходности Ясной поляны, так и остались прожектами.

Вот почему питание семьи – это такое зеркало времени. Оно совмещало в себе и вполне деревенские местные продукты, и заграничные деликатесы, и то, что можно было купить в хороших московских магазинах.

И в этом смысле рацион Толстых не стал бы чем-то чуждым для советского обывателя. Если сам писатель в последние годы предпочитал овсяную кашу с миндальным молоком, то другие члены семьи и гости никогда не были обделены в своих вкусовых пристрастия. Когда приезжал Иван Тургенев, ему специально подавали манный супчик с укропом и курицу с рисом. Илья Репин будучи очень строгим вегетарианцем, получал любимую им картофельную шелуху. А дневник жены писателя - Софьи Андреевны - полон простых русских блюд. Вот, к примеру, 5 февраля - котлеты из судака, рис запеченный, суп-борщок и постный весенний суп. Что здесь такого, чего мы не знали бы в своем советском детстве?

Прошло ведь чуть больше века – ничтожный срок по историческим меркам. И кухня того периода - она очень близка нам. Почему? Может быть потому, что весь быт семьи был пропитан простотой и искренностью. Мы не встретим там вычурных блюд изящной гастрономии – беф-мирантон, трюфелей или перепелов на хрустатах. Это вполне привычные для повседневной жизни кушанья – вареники и яичница, лимонный торт и картофельный пудинг, грибная похлебка и пряники. Их и воссоздавать-то не надо, они – повсюду сейчас.

А вот то, что любопытно было бы приготовить, – это «именные блюда». В поваренной книге Софьи Андреевны множество названий, связанных с друзьями и родственниками Толстых. Знаменитый пирог доктора Анке, пасха Бестужевых, лимонный квас Маруси Маклаковой, яблочная пастила Марии Фет. Вот она – подлинная история. За каждым из этих рецептов – эпизод, а то и целая страница русской культурной жизни.

Миндальный торт (по рецепту Софьи Андреевны Толстой)

яйцо – 9 шт.,
сахар – 200 гр.,
миндаль молотый – 200 гр.,
щепотка соли,
масло для смазывания формы и крошка для посыпки – панировочные сухари или печенье,
в качестве ароматизатора – ваниль и миндальный экстракт.

Подготовить форму для торта – смазать маслом и посыпать крошкой. Духовку разогреть до 175 градусов. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром добела и густоты. Белки взбить с щепоткой соли до крепкой пены. В желтки добавить половину молотого миндаля, аккуратно смешать и добавить половину взбитых белков. Методом складывания – снизу вверх смешать. Затем добавить оставшийся молотый миндаль и взбитые белки. Тщательно, но аккуратно перемешать, не ломая взбитые белки. Выложить в форму, выпекать 40 минут.

Ссылка на первоисточник
наверх