Блины – гордость русской кухни. Тесто для них готовят из разного типа муки, на молоке или кефире, с дрожжами или без них, в результате вкус у них может быть разным: кисловатым, сладковатым, пресным. По этой причине блины могут подаваться на десерт или как основное блюдо. Еще сильнее разнообразят их вкус начинки, рецептов которых существует на порядок больше, чем вариантов приготовления теста.
Начинки для блинов делают из мяса, рыбы, овощей, грибов, фруктов, ягод, творога и других продуктов. Некоторые хозяйки сами придумывают, с чем подать это национальное блюдо, и результат почти всегда оказывается положительным. Однако для этого помимо фантазии нужно обладать знанием некоторых кулинарных тонкостей.Особенности приготовления
Сделать вкусную начинку для блинов можно почти из любых продуктов, и в большинстве случаев для ее приготовления не нужно обладать большим мастерством. Но есть несколько моментов, которые необходимо учитывать при готовке, особенно если вы решите доработать найденный рецепт или изобрести свой.
- Блины намного толще блинчиков, так что их не принято обжаривать после наполнения начинкой. Это значит, что начинку и блины следует приготовить или разогреть непосредственно перед подачей к столу по отдельности.
- Учитывая, что начиненные чем-либо блины не подвергаются термической обработке, в состав наполнителя не должны входить недоваренные или недожаренные продукты.
- Начинка для блинов может быть сладкой и несладкой. В зависимости от этого нужно выбирать и рецепт теста. Для сладких начинок тесто готовят со значительным добавлением сахара, для несладких предпочтение следует отдать пресному.
- Блины будут вкуснее, если перед тем, как выложить начинку, смазать их сливочным маслом или сливочным сыром.
Сворачивать блины можно разными способами: трубочкой, треугольником, конвертом. Способ часто зависит от типа начинки. Необычное блюдо получится, если покрытые кремом или паштетом изделия выложить друг на друга, соорудив таким образом блинный торт.
Начинка из творога и ягод
Состав:
- творог – 0,45 кг;
- свежая или замороженная ягода (любая) – 100 г;
- сметана – 100 мл;
- сахар – 40 г;
- ванильный сахар – 5 г;
- корица – 5 г.
Способ приготовления:
- Творог протрите через сито.
- Смешай со сметаной, взбейте блендером.
- Добавьте сахар, обычный и ванильный, корицу. Все тщательно перемешайте.
Смажьте блины творожной массой, разложите ягоды. После этого скатайте блин в трубочку. При желании ее можно нарезать на некрупные куски, как рулет.
Начинка из творога с изюмом
Состав:
- творог – 0,5 кг;
- сметана – 50 мл;
- сахар – 60 г;
- изюм – 100 г;
- ванилин – на кончике ножа;
- сливочное масло – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Протертый через сито творог смешайте со сметаной.
- Изюм размочите в теплой воде в течение 10 минут, отожмите и подсушите. Смешайте с сахаром.
- Всыпьте смешанный с сахаром изюм в творожную массу, тщательно перемешайте. Для удобства можно воспользоваться миксером.
- Добавьте ванилин и тщательно перемешайте еще раз.
Горячие блины смажьте сливочным маслом, чуть выше середины блина положите большую ложку начинки. Накройте верхним краем, затем подверните боковые края. Сверните блин конвертом. Желательно, чтобы блины были не слишком толстыми, иначе при сворачивании они могут не сохранить целостность.
Начинка из яблок
Состав:
- яблоки – 0,5 кг;
- изюм – 100 г;
- сливочное масло – 20 г;
- очищенный миндаль – 40 г;
- коричневый сахар – 80 г;
- мед – 40 мл;
- корица – щепоть;
- мускатный орех – щепоть.
Способ приготовления:
- Яблоки вымойте, промокните салфеткой. Вырежьте из них сердцевину, снимите ножом кожуру. Мякоть нарежьте некрупными кубиками.
- Засыпьте куски яблок сахаром и оставьте на 10–20 минут.
- На сухой сковороде обжарьте зерна миндаля. Раздробите их с помощью пестика и ступки. Можно использовать деревянную толкушку, предназначенную для приготовления картофельного пюре.
- Изюм залейте кипятком. Через 10 минут воду слейте.
- Растопите до жидкого состояния мед, положите в него изюм и орехи, перемешайте.
- На сковороде растопите небольшой кусок сливочного масла, выложите в нее ягодные куски и в образовавшемся сиропе обжарьте их, помешивая лопаткой, в течение 10 минут.
- Соедините карамелизованные яблоки с изюмом и орехами, смешанными с медом. Добавьте корицу и мускатный орех. Все перемешайте.
Блины, начиненные яблоками, можно свернуть конвертом или треугольником, как вам больше нравится.
Начинка из бананов
Состав:
- бананы – 0,5 кг;
- финики сушеные – 60 г;
- лимонный сок – 30 мл;
- корица – щепоть;
- молотый имбирь – щепоть;
- сгущенное молоко или шоколадный соус – для подачи.
Способ приготовления:
- Очистите бананы, тщательно разомните их вилкой или взбейте блендером.
- Добавьте имбирь, корицу, лимонный сок, взбейте еще раз.
- Очистите от косточек финики и порежьте их очень мелкими кусочками.
- Смешайте финики с банановой массой. Блендером пользоваться нежелательно, а вот миксером можно.
Густо покройте блины банановой начинкой, сверните в трубочку или треугольником. Перед подачей к столу полейте шоколадным соусом или сгущенкой. Трудно найти человека, которому не понравился бы этот ароматный и аппетитно выглядящий десерт.
Начинка из мясного фарша
Состав:
- мясо – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько понадобится;
- бульон – 50 мл.
Способ приготовления:
- Мясо помойте, обсушите, нарежьте кусками и прокрутите через мясорубку. Добавьте соль и специи, перемешайте.
- Очистите луковицу и мелко порубите ее ножом.
- Разогрейте на сковороде масло, обжарьте на слабом огне лук, чтобы он стал прозрачным.
- Добавьте фарш и обжаривайте его в течение 10 минут.
- Влейте бульон и потушите до тех пор, пока лишняя жидкость не выпарится.
Начиненные мясным фаршем блины удобнее всего сворачивать конвертом. Если вы порубили мясо до очень нежной консистенции, то получившийся паштет может сыграть роль «крема» при приготовлении блинного торта.
Начинка из курицы с ананасами и персиком
Состав:
- куриная грудка – 0,4 кг;
- консервированные ананасы – 150 г;
- свежий персик – 0,2 кг;
- кресс-салат – 50 г;
- сушеный тимьян – щепоть;
- имбирный порошок – щепоть;
- томатная паста – 50 г;
- зеленый лук – 50 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриную грудку отварите до готовности, остудите. Филе отделите от костей, нарежьте мелкими кубиками. Залейте сиропом из банки с консервированными ананасами.
- Помойте персик, разрежьте и выньте косточку. Нарежьте мелкими кусочками мякоть.
- Консервированный ананас порежьте – куски нужны не такие крупные, какие обычно бывают в банках.
- Смешайте ананас и персик.
- Посыпьте фрукты имбирем и тимьяном, перемешайте.
- С курицы слейте лишнюю жидкость, смешайте куриные куски с томатной пастой.
- Добавьте фруктовую смесь, перемешайте.
- Крупно нарежьте или нарвите руками кресс-салат, перемешайте с начинкой.
Положите начинку в центр блина, поднимите все его края наверх и свяжите пером лука, сформировав «мешочек». Такая оригинальная подача наверняка понравится вашим гостям. Вкус их тоже не разочарует. Начинка имеет специфический, но нежный и гармоничный вкус. Блюдо, в частности, понравится любителям азиатской кухни.
Начинка из семги
Состав:
- семга слабосоленая – 0,35 кг;
- сливочный сыр – 0,2 кг;
- маслины без косточек – 100 г;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – 100 г.
Способ приготовления:
- Рыбу нарежьте тонкими пластинами, затем их порежьте соломкой.
- Маслины нарежьте некрупными колечками. Смешайте с полосками семги.
- Сливочный сыр разомните вилкой.
- Мелко порубите зелень, перемешайте с сыром.
- Смажьте сыром блин. На одну половину положите смесь семги и оливок. Сложите блин пополам и еще раз пополам, сформировав конверт. Так же начините другие блины.
При желании начинку можно распределить по площади всего блина, разложив рыбу и колечки оливок тонким слоем, затем сформировать рулет. Этот вариант подойдет вам больше, если вы готовите блюдо к праздничному столу, например к Масленице.
Начинка из сыра и ветчины
Состав:
- рис – 0,2 кг;
- ветчина – 150 г;
- твердый сыр – 150 г;
- свежая зелень – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис переберите и промойте. Отварите его в подсоленной воде до готовности. Он должен остаться слегка твердоватым внутри и рассыпчатым.
- Яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы. Порубите ножом и смешайте с рисом.
- Помойте и отряхните от воды зелень. Мелко ее порежьте и смешайте с другими ингредиентами.
- Ветчину нарежьте мелкими кубиками или тонкой соломкой.
- Сыр измельчите на крупной терке.
- Соедините ветчину и сыр с рисово-яичной смесью.
Начиненные рисом, сыром и ветчиной блины сворачивать лучше всего конвертом или мешочком. Блюдо получается очень сытным, оно способно заменить обед или ужин.
Начинка из грибов
Состав:
- свежие грибы (белые или шампиньоны) – 0,4 кг;
- сливочное масло – сколько понадобится;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- свежая зелень – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- сметана или грибной соус – для подачи.
Способ приготовления:
- Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте пластинами или кубиками.
- С лука снимите шелуху. Нарежьте луковицы кубиками, можно не слишком мелкими.
- Разогрейте масло и положите в него лук. Обжаривайте, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с луком до тех пор, пока жидкость, выделившаяся из них, почти полностью не испарится со сковороды.
- Помойте и обсушите зелень.
- Смешайте зелень с грибами и превратите эту смесь в пюре с помощью блендера. Не забудьте приправить и посолить начинку по вкусу.
Распределите начинку, напоминающую грибную икру, по блину, сверните его трубочкой или треугольником. Подавайте, полив сметаной или грибным соусом. Такая начинка особенно понравится тем, кто неравнодушен к дарам леса. Приготовленная из белых грибов, она будет ароматней. Так что, если вы делаете блюдо к праздничному столу, лучше выбрать именно этот вариант.
Начинка из куриной печени
Состав:
- куриная печень – 0,35 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- молоко – 0,25 л;
- сливочное масло – сколько потребуется;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриную печень хорошо промойте, нарежьте некрупными кусками и залейте молоком. Вымачивайте печень в молоке в течение получаса. За это время подготовьте остальные ингредиенты.
- Очистите репчатый лук, нарежьте мелкими кусочками.
- Помойте, обсушите и мелко порежьте зеленый лук, положите его отдельно.
- Слейте с печени молоко.
- На сковороде растопите масло, положите в него лук и печень, обжарьте до готовности.
- Печень с луком прокрутите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Растопите немного сливочного масла, добавьте в печеночный паштет, перемешайте.
- Соедините печеночную массу с зеленым луком.
Готовя блины с печеночной начинкой, сворачивать их лучше всего конвертом или треугольником. Сметана или майонез при подаче блюда к столу лишними не окажутся.
Начинка из творога с зеленью
Состав:
- творог – 0,2 кг;
- молоко – 50 мл;
- жирные сливки (для взбивания) – 100 мл;
- зелень – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Творог протрите через сито и размешайте с молоком для получения более нежной консистенции. Подсолите и приправьте, перемешайте еще раз.
- Творожную массу соедините с мелко порубленной зеленью. Зелень предварительно можно измельчить в блендере, такой вариант даже предпочтителен.
- Взбейте сливки и осторожно введите их в творожную массу.
Остается смазать воздушной массой блины, сформировать из них трубочки или торт. Это блюдо от других отличается тем, что подают его холодным. Такая необычная закуска придется по вкусу многим.
Начинки для блинов могут быть сладкими или несладкими. Их рецептов так много, что каждый может найти вариант, соответствующий его вкусу.
Свежие комментарии