На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С нами вкусно!

2 355 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Жизнь - это болезнь, передающаяся половым путём и заканчивающаяся летальным исходом.Изжога и метеориз...
  • Александр Большаков
    Автор неуч, в разделе кулинария пишет о лечебных свойствах прочитав какую-то статейку о содержании чего-то где-то. Ра...Назван алкогольны...
  • Андрей Соловьев
    Эта "нутрициолог" такое пишет от зависти, потому как сама не может себе позволить такую колбасу...Назван самый опас...

Медики: свекольный сок помогает приспособиться к жизни в горах

Свекольный сок оказался идеальным средством для акклиматизации при переезде в горы или для защиты организма от высотной болезни при восхождении на высокие горные пики.
Участник эксперимента пьет свекольный сок во время похода в горы в Непале
© Фото: Harald Engan, Mid Sweden University

МОСКВА, 13 окт – РИА Новости. Быстрой акклиматизации при переезде или жизни в горах можно достичь, выпивая большое количество свекольного сока, который помогает сосудам эффективнее и сильнее расширяться в ответ на недостаток кислорода, говорится в статье, опубликованной в журнале Nitric Oxide.

"В следующий раз, когда вы отправитесь в горы, захватите с собой бутылочку свекольного сока.

Он может выступить своеобразным "энергетиком", который поможет телу доставлять достаточное количество кислорода в ваши уставшие мускулы, и который будет поддерживать ваше здоровье во время восхождения на большие высоты", — заявил Свен Гостед (Svein Gaustad) из Норвежского университета науки и технологий в Тронхейме (Норвегия).

Гостед и его коллеги раскрыли необычные полезные свойства свекольного сока и выяснили, как он действует на организм человека, относительно случайно, во время одного из походов в долине Ролвалинг, расположенной на высоте в 3,8 тысячи метров над уровнем моря в окрестностях Катманду, столицы Непала.

Во время восхождения ученые заметили, что свекольный сок, в отличие от других овощных и фруктовых нектаров и экстрактов, помогает легче идти, снижает силу головокружений, легкости и прочих неприятных ощущений, которые медики и альпинисты называют "высотной болезнью".

Раскрыв необычную силу свекольного сока, ученые попытались выяснить, чем это было обусловлено, проанализировав его химический состав. Как оказалось, свекольный сок содержит в себе большое количество нитратов – соединений азотной кислоты и металлов, которые наш организм может использовать для того, чтобы производить оксид азота.

Ссылка на первоисточник
наверх