На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С нами вкусно!

2 356 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Жизнь - это болезнь, передающаяся половым путём и заканчивающаяся летальным исходом.Изжога и метеориз...
  • Александр Большаков
    Автор неуч, в разделе кулинария пишет о лечебных свойствах прочитав какую-то статейку о содержании чего-то где-то. Ра...Назван алкогольны...
  • Андрей Соловьев
    Эта "нутрициолог" такое пишет от зависти, потому как сама не может себе позволить такую колбасу...Назван самый опас...

Холодец: польза, рецепт и оригинальные идеи подачи

Традиционное новогоднее и рождественское блюдо холодец, или студень, не только вкусное, но и полезное яство. Но как и в любой еде, в нем нужно соблюдать меру и выбирать более диетические ингредиенты.

Холодец: польза, рецепт и идеи подачи

«Если на дворе студень, а на столе студень – будет тепло людям», - говорят в народе про холодец. Привычка закусывать кусочком холодца крепкие спиртные напитки насчитывает не одно столетие — желеобразная структура блюда способствует тому, что стенки желудка обволакиваются плёнкой, препятствующей мгновенному всасыванию алкоголя, поэтому процесс «усугубления» протекает с наименьшими потерями.

Так, вредный холестерин, имеющийся в холодце, особенно приготовленном из свинины, работает на пользу организму.

Одно из основных преимуществ холодца — наличие в его составе коллагена. Коллаген считается строительным белком для наших клеток, также он выступает в виде соединительного вещества для тканей. Большая часть коллагена разбивается в процессе готовки холодца, но оставшаяся считается ценной для организма, и польза от коллагена велика. Он задерживает процесс старения наших тканей, уменьшает вероятность стирания хрящей в суставах.

В состав мясного блюда входят различные витамины группы В, которые способствуют формированию гемоглобина, а также большое количество полиненасыщенных кислот, которые призваны нормализовать нервную систему. Польза от холодца состоит еще в том, что в его составе есть аминокислоты лизина, которые помогают организму лучше усваивать кальций. Кроме этого, ретинол, который является составляющим холодца, крайне положительно влияет на иммунитет человека, улучшает зрение. Восстанавливает работу суставов, а также повышает их подвижность натуральный желатин.

Но холодец обладает высоким уровнем содержания холестерина, который влияет на возникновение болезней сосудов. Не более ста граммов холодца в сутки не окажет губительного воздействия на здоровье и фигуру. Людям с малоподвижным образом жизни и тем, кто сидит на диете, следует ограничить потребление блюда – не превышать указанную дозировку. Не рекомендуется его есть в сочетании с горчицей и хлебобулочными изделиями. Разбавляйте это жирное блюдо зеленью: сельдереем и петрушкой. Не советуют специалисты давать его маленьким детям до пяти лет.

Холодец: польза, рецепт и идеи подачи

Холодец можно приготовить даже диетический, но предлагаем вам попробовать приготовить его из говядины.

На 4 литра воды нужно взять примерно:

Голяшка говяжья - 1,5 кг или одну-две ноги
Мясо говяжье на кости - 2-3 кг
Лук репчатый - 2 шт.
Морковь - 2 шт.
Перец черный горошком - 15-20 шт.
Лавровый лист - 3-4 шт.
Соль 2 ст.л.
Чеснок 2 шт.

Мясо положите в кастрюлю и залейте 4 литрами холодной воды. Кастрюлю нужно подобрать так, чтобы мясо было покрыто водой.

Доведите мясо до кипения, а затем уменьшите огонь до самого минимума, чтобы бульон почти не булькал. Очень тщательно снимайте пену до тех пор, пока она не перестанет образовываться. Варите мясо без крышки в течение 6 часов.

За час до окончания варки положите в бульон морковь, лук, перец и лавровый лист. Посолите.

По окончании варки уберите из бульона овощи и специи. Мясо отделите от кости, измельчите и выложите в форму. Посыпьте измельченным чесноком и залейте процеженным бульоном. После остывания уберите в холодильник.

Холодец: польза, рецепт и идеи подачи

Для удобства подачи существуют специальные традиционные формы для холодца. Но для красоты можно использовать силиконовые формы для выпечки - большие или маленькие. Маленькие формочки для кексов очень удобны для порционной подачи блюда. Также можно использовать пластиковые контейнеры не более 200 граммов - в них удобно и хранить, поставив друг на друга, и подавать на стол, выложив на блюдо.
Пробуйте, празднуйте и соблюдайте меру во всем - тогда праздник принесет вам только положительные эмоции. С наступающим Новым годом!

Ссылка на первоисточник
наверх