Традиционное новогоднее и рождественское блюдо холодец, или студень, не только вкусное, но и полезное яство. Но как и в любой еде, в нем нужно соблюдать меру и выбирать более диетические ингредиенты.
«Если на дворе студень, а на столе студень – будет тепло людям», - говорят в народе про холодец. Привычка закусывать кусочком холодца крепкие спиртные напитки насчитывает не одно столетие — желеобразная структура блюда способствует тому, что стенки желудка обволакиваются плёнкой, препятствующей мгновенному всасыванию алкоголя, поэтому процесс «усугубления» протекает с наименьшими потерями.
Так, вредный холестерин, имеющийся в холодце, особенно приготовленном из свинины, работает на пользу организму.Одно из основных преимуществ холодца — наличие в его составе коллагена. Коллаген считается строительным белком для наших клеток, также он выступает в виде соединительного вещества для тканей. Большая часть коллагена разбивается в процессе готовки холодца, но оставшаяся считается ценной для организма, и польза от коллагена велика. Он задерживает процесс старения наших тканей, уменьшает вероятность стирания хрящей в суставах.
В состав мясного блюда входят различные витамины группы В, которые способствуют формированию гемоглобина, а также большое количество полиненасыщенных кислот, которые призваны нормализовать нервную систему. Польза от холодца состоит еще в том, что в его составе есть аминокислоты лизина, которые помогают организму лучше усваивать кальций. Кроме этого, ретинол, который является составляющим холодца, крайне положительно влияет на иммунитет человека, улучшает зрение. Восстанавливает работу суставов, а также повышает их подвижность натуральный желатин.
Но холодец обладает высоким уровнем содержания холестерина, который влияет на возникновение болезней сосудов. Не более ста граммов холодца в сутки не окажет губительного воздействия на здоровье и фигуру. Людям с малоподвижным образом жизни и тем, кто сидит на диете, следует ограничить потребление блюда – не превышать указанную дозировку. Не рекомендуется его есть в сочетании с горчицей и хлебобулочными изделиями. Разбавляйте это жирное блюдо зеленью: сельдереем и петрушкой. Не советуют специалисты давать его маленьким детям до пяти лет.
Холодец можно приготовить даже диетический, но предлагаем вам попробовать приготовить его из говядины.
На 4 литра воды нужно взять примерно:
Голяшка говяжья - 1,5 кг или одну-две ноги
Мясо говяжье на кости - 2-3 кг
Лук репчатый - 2 шт.
Морковь - 2 шт.
Перец черный горошком - 15-20 шт.
Лавровый лист - 3-4 шт.
Соль 2 ст.л.
Чеснок 2 шт.
Мясо положите в кастрюлю и залейте 4 литрами холодной воды. Кастрюлю нужно подобрать так, чтобы мясо было покрыто водой.
Доведите мясо до кипения, а затем уменьшите огонь до самого минимума, чтобы бульон почти не булькал. Очень тщательно снимайте пену до тех пор, пока она не перестанет образовываться. Варите мясо без крышки в течение 6 часов.
За час до окончания варки положите в бульон морковь, лук, перец и лавровый лист. Посолите.
По окончании варки уберите из бульона овощи и специи. Мясо отделите от кости, измельчите и выложите в форму. Посыпьте измельченным чесноком и залейте процеженным бульоном. После остывания уберите в холодильник.
Для удобства подачи существуют специальные традиционные формы для холодца. Но для красоты можно использовать силиконовые формы для выпечки - большие или маленькие. Маленькие формочки для кексов очень удобны для порционной подачи блюда. Также можно использовать пластиковые контейнеры не более 200 граммов - в них удобно и хранить, поставив друг на друга, и подавать на стол, выложив на блюдо.
Пробуйте, празднуйте и соблюдайте меру во всем - тогда праздник принесет вам только положительные эмоции. С наступающим Новым годом!
Свежие комментарии