Пирог «Брусника под снегом» очень любим в нашей семье, я пеку его по поводу и без. Узнала его от подруги, когда без предупреждения забежала к ней в гости. Она приготовила его буквально за полчаса.
Пирог десертный с нежной кислинкой.
Приготовить его очень просто, необходим минимальный набор продуктов для теста и начинки:
- 2 яйца,
- 200 грамм сахара,
- половина чайной ложки соды,
- 100 грамм сливочного масла (или маргарина для выпечки)
- муки примерно 1,5 стакана
- Для начинки — мочёная брусника 300 мл
Рецепт:
Перед приготовлением включаю духовку на 180 градусов. Она как раз разогреется, пока замешиваю тесто.
Приготовление: Яйца разделить на белок и желток. Стараюсь сделать это аккуратно. Главное, чтоб желток не попал в белок, если немного белка попадёт в желток-не беда
Желтки растереть со 100 гр. сахара вилкой
Добавить размягченное масло и соду.
Если вы предпочитаете использовать в выпечке разрыхлитель, а не соду, то добавьте его чуть больше, чем соды — около 1 чайной ложки.
Размешиваю ингредиенты.
Затем добавляю муку. Муки понадобится примерно 1,5 стакана.
Почему «примерно». Это будет зависеть от категории яиц и влажности муки. Добавляю муку постепенно. Должен получиться мягкий комок теста, но который не липнет к рукам.
Выкладываю тесто в форму. Для этого пирога я использую стеклянную форму с волнистыми бортиками, в ней и подаю пирог на стол. Однажды я использовала силиконовую форму, время выпекания не изменилось. Просто распределяю тесто по форме руками, бортики в этом пироге не нужны. Несколько раз накалываю тесто вилкой, чтоб корж не вздулся.
Ставлю корж в разогретую духовку на 15 минут. В это время подготавливаю начинку
Белки взбиваю с оставшимся сахаром (100 гр.) до пиков .
Достаю пропеченный корж
выкладываю сверху бруснику
Сверху на ягоды — взбитые белки. Обычно я выкладываю ложкой; в особо праздничных случаях пользуюсь кондитерским шприцом
Ставлю пирог обратно в духовку на 15 минут, до золотистого цвета белков
Через 15 минут — готово! Остается дождаться, пока пирог немного остынет и можно подавать
Пирог «Брусника под снегом» очень вкусный, красивый, нежный, съедается в мгновение ока. Вкусен и с кофе, и с чаем.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии