Морковь — один из самых распространенных овощей на наших столах. Оранжевую красавицу ценят за неприхотливость в выращивании, простоту приготовления, приносимую организму пользу. По количеству витамина “А” моркови нет равных. Используют корнеплод в салатах, квашениях, в первых и вторых блюдах. После термической обработки морковь практически не теряет своих полезных свойств, сохраняя макро и микроэлементы, клетчатку.
Когда у нас на даче большой урожай этого корнеплода, я готовлю морковные котлеты. Блюдо интересно тем, что может быть и сладким десертом, и полезным гарниром.
Я готовлю котлетки из следующих продуктов:
- сырая морковь — 500 г;
- вода — 100 мл;
- манная крупа — 50 г;
- сахарный песок — 20 г;
- куриное яйцо — 1 штука;
- соль, специи;
- панировочные сухари;
- растительное масло.
Как пожарить морковные котлеты:
Морковку мою, очищаю от кожуры. Натираю на терке с крупными отверстиями.
На сковороду наливаю немного масла, выкладываю натертую морковь. Выливаю воду, высыпаю сахар и тушу овощи на среднем огне 10-15 минут. Массу необходимо периодически помешивать, чтобы не подгорела.
Морковь должна стать мягкой, а жидкость полностью испариться.
Выкладываю овощи в емкость и оставляю остужаться.
Остывшую массу солю, добавляю специи и яйцо. Перемешиваю.
Высыпаю манку.
Перемешиваю массу и оставляю на 15-20 минут для разбухания манной крупы. В готовую смесь можно добавить распаренный изюм, кусочки ягод или фруктов, тогда получится сладкий десерт.
Формирую из массы небольшие биточки и обваливаю их в панировочных сухарях. Вместо сухарей можно использовать муку или манку.
Выкладываю котлеты на разогретую с маслом сковороду.
Обжариваю на среднем огне с обеих сторон. При желании биточки можно потушить под крышкой 5-7 минут.
Готовые котлеты подаю в качестве гарнира со сметаной, соусом, кетчупом. Сладкий вариант морковных биточков можно кушать со сгущенкой.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии