Сегодняшний материал в рубрике «Рецепт дня» посвящен празднику, который отмечают в России 5 октября – Дню учителя.
Любопытно, как затейливо складывается судьба. Я хотела быть учителем, хотела вкладывать великий русский и нетленки Толстого, Куприна, Чехова и Достоевского в головы балбесов старших классов, но вышло по-другому.
Ну да довольно воспоминаний, пора к плите, работа у меня нынче такая, и я свято верю, что любую нужно выполнять, вкладывая кусочек души, иначе результат не будет впечатляющим.
Хочу поделиться с вами открытием – беззастенчиво-ленивым, до неприличия простым и быстрым пирогом из лаваша. И знаете что? Находка на первый взгляд не вызвала у меня ничего, кроме недоумения и неприкрытого скепсиса. Сразу вспомнился анекдот про барышню, которая пришла наниматься в машбюро. Работодатель спрашивает: «С какой скоростью вы печатаете тексты?» – «Ну, примерно 200 знаков в минуту». – «А 300 можете?» – «Могу!» – «А 1000?» – «М-м-м... могу! – Тихонечко в сторону: – Только такая фигня получается...»
Первое прочтение рецепта вызывает подозрение: быстро-то оно быстро, но такая фигня получится... Но нет! Получается на пять баллов. А начинка может быть абсолютно любой: яблоки с корицей, ассорти замороженных ягод, смешанных с сахаром, грибы с картошкой, рис с яйцом, капуста с зеленью, рыба, птица, фарш... Один из вкуснейших вариантов – с брынзой и зеленью.
Что понадобится:
2 длинных тонких лаваша
Для начинки:
300 г брынзы
большой пучок петрушки, кинзы или укропа по желанию
Для заливки:
4–5 яиц
200 г сметаны
свежемолотый черный перец
Вымытую зелень мелко нарежьте, брынзу разомните вилкой, смешайте всё.
Форму смажьте кусочком сливочного масла. Нарежьте лаваш по форме емкости, в которой будете печь пирог. Обрезки не выбрасывайте, они будут создавать дополнительные слои и воздушность.
Выложите на дно формы пару листов лаваша, затем слой брынзы с зеленью, затем обрезки лепешки, снова брынзу, лаваш и т.д., пока не закончится лаваш или начинка.
Яйца слегка взбейте вилкой со сметаной и щепоткой свежемолотого черного перца. Соли можно не добавлять, брынза обеспечит идеальный солевой баланс. Залейте этой смесью пирог и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Буквально 20–25 минут, яично-сметанная смесь пропитает лаваш и схватится.
Выньте пирог, прикройте полотенцем, дайте постоять минут 10 и можете начинать.
Свежие комментарии