Исследователи выделили механизм, который позволяет раковым клеткам быстро расти при повышении уровня сахара в крови. Это может объяснить, почему люди, которые имеют хронический высокий уровень сахара в крови, как при ожирении, также обладают и повышенным риском развития определенных разновидностей рака.
Когда мы употребляем пищу, то в процессе переваривания она распадается на маленькие молекулы вроде глюкозы, которые попадают в кровоток.
Кровь прокачивается по всему организму, доставляя глюкозу к клеткам тела, которые используют ее в качестве топлива. Для более эффективного поглощения глюкозы она объединяются с гормоном под названием инсулин, который служит чем-то вроде "хранителя врат", поскольку он прикрепляется к рецепторам на поверхности клеток и открывает ворота или каналы для запуска туда глюкозы.Исследователи еще два года назад создали мух для активации генов, которые активны и у множества раковых пациентов. Мухи имели те же самые гены, которые контролируют метаболизм и рост клеток у людей, поэтому полученные результаты имели отношение к людям.
В ходе последнего исследования ученые наблюдали тех же самых мух более детально. Они выяснили, что клетки опухолей распознают доступность глюкозы не прямо, а через белок под названием SIK. Этот белок служит чем-то вроде сенсора сахара. В ответ на повышение его уровня в крови белок включает определенные сигнальные пути роста, которые и позволяет клеткам опухолей развиваться и расти более быстро у жертв ожирения.
Свежие комментарии