Одним из любимейших средиземноморских блюд считаются вяленые помидоры, рецепт подразумевает высушивание плодов под отрытым солнцем. Конечно, в наших широтах приготовить их таким образом очень проблематично. Но не менее вкусное и полезное блюдо получается при запекании в духовке.
Вяленые помидоры в домашних условиях получаются, если их томить в духовке не менее 4-7 часов.
Если же время ограничено, то плоды можно просто запечь в течение 1-2 часов!Помидоры должны быть мясистыми. Лучше брать плоды одного размера. Если они мелкие, то режутся на половинки, если крупные, то на четвертинки. Обязательно плоды нужно присыпать смесью соли и сахара. Если хочется, чтобы вкус был более насыщенным и оригинальным, то нужно добавить несколько зубчиков чеснока и оливкового масла.

Ингредиенты:
· Помидор черри, сливка – 2-3 кг;
· Чеснок – 5 зубчиков;
· Соль – пару щепоток;
· Сахар – щепотка;
· Черный перец – щепотка;
· Оливковое масло.
Способ приготовления:
1. Помидоры тщательно моем, разрезаем на половинки;
2. Удаляем плодоножки и семена;
3. Выкладываем плоды на противень, выстланный пергаментной бумагой, срезом вниз;
4. Пергаментную бумагу следует предварительно обсыпать смесью соли с сахаром и перцем;
5. Помидоры укладываем очень плотно;
6. Сверху плоды присыпаем смесью сахара, соли и перца;
7. Вялятся помидоры 2 часа на минимальной температуре;
8. Важно включать режим конвекции. Если он духовым шкафом не предусмотрен, то можно просто между дверцей и духовкой установить деревянную лопатку;
9. Помидоры вялим еще не меньше 2 часов. Окончательное время зависит от характера плодов. Чем больше мякоти, тем дольше они вялятся;
10. Готовые помидоры укладываем в стеклянную банку;
11. Каждый слой присыпаем смесью сухих прованских трав и заливаем оливковым маслом;
12. Банка с вялеными помидорами хранится в холодильнике несколько недель. Использовать плоды можно по мере необходимости.
Готовить вяленые помидоры в домашних условиях в духовке не сложно. Но процесс занимает много времени. Кроме того, за плодами следует постоянно следить.
Готовое блюдо может использоваться в качестве закуски, основы для приготовления брускетты, пасты, пиццы.
Свежие комментарии